Наш номер телефона

+7 (499) 504 1653

Stas Marketing о стратегии
25 03.13
Управляющий партнер группы Stas Marketing
Мы в Stas Marketing уверены, что стратегия - это живой инструмент, цель которого заключается в том, чтобы определить уникальное место компании на рынке и новые, неожиданные для конкурентов способы завоевания этого места.

Перспективы стратегического развития старопромышленных регионов России и Украины

40% регионов России и Украины можно полностью или частично отнести к категории "старопромышленных", то есть тех, которые были индустриализированы либо на этапе первичной индустриализации (до 1917 г. или во время индустриализации 1929-1933 гг.), либо в экономике которых преобладают раннеиндустриальные сектора (черная металлургия, добыча угля, текстильная промышленность). Развитие таких регионов с 1960-1970-х гг. бросает вызов ведущим экономикам мира.

 

В 2012-2013 гг. входящие в состав группы компаний Stas Marketing Институт территориального маркетинга и брендинга и Национальный институт конкурентоспособности провели масштабное исследование, направленное на выявление стратегического потенциала развития старопромышленных регионов России и Украины. Вот некоторые выводы:

  • 40% регионов России и Украины можно отнести к старопромышленным;
  • Более 80% старопромышленных регионов России сосредоточены в европейской части;
  • Наиболее экономически развитые моногорода России специализируются на отраслях, связанных с топливно-энергетическим комплексом и производством нефтепродуктов;
  • Более 30% финансово неустойчивых моногородов России находится в старопромышленных регионах;
  • Более 70% моногородов Украины расположено в восточных старопромышленных регионах;
  • Для развития старопромышленных регионов и моногородов применимы 5 стратегических альтернатив: адаптация к внешней среде, инновационная стратегия, дотирование и субсидирование, расселение, ориентация на сферу услуг.
За более подробными вопросами и комментариями к исследованию обращайтесь по электронной почте: info@stasmarketing.com или по телефону +7 499 504 1653.  
 
Полная версия отчета предоставляется индивидуально по запросу представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти одновременно с презентацией результатов проекта.
 

Перспективы стратегического развития старопромышленных регионов России и Украины