Снековые аппараты как бизнес?

Снековые аппараты как бизнес?

6 МИН

Король автоматов: как открыть вендинговый бизнес

Благодаря вендинговым аппаратам можно выпить кофе, пообедать, сфотографироваться — у этого бизнеса много профилей. Рассказываем, как его запустить.

Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.

К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах, и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.

Такие аппараты ставят там, где собирается много людей. Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте 2019 года в России насчитывалось 178 тысяч торговых автоматов.

С чего начать вендинговый бизнес

Выберите тип автоматов

Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров от продуктов питания до глазных линз.

Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.

Что нельзя продавать через автоматы:

  1. табачные изделия;
  2. лекарства;
  3. алкоголь;
  4. пиротехнику.

Купите или арендуйте аппараты

Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.

Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще перепрофилировать или прекратить бизнес.

Найдите поставщиков

Подумайте, у кого и по какой цене вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают в аренду вендинговые автоматы.

Выберите систему приёма оплаты

  • монетоприёмник;
  • банкнотоприёмник;
  • терминал безналичной оплаты.

Не нужно устанавливать все три. Выберите одну или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.

Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены

Также укажите актуальные контакты оператора: данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами и пожаловаться на неисправность аппарата.

Где поставить автоматы

  • проходимость точки;
  • уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция;
  • арендную ставку;
  • требования учреждения, на территорию которого заходите. Например, в школах можно устанавливать вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки;
  • безопасность. Учитывайте риск вандализма;
  • близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба;
  • доступ к электроэнергии и воде.

Как оформить вендинговый бизнес

Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром, планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах, открывайте ООО.

Владелец вендингового бизнеса также может стать самозанятым. Но есть ограничение: нельзя заниматься перепродажей товаров. Можно либо оказывать услуги (например, делать массаж или установить детскую качалку), либо торговать продукцией собственного производства.

Нужна ли вендингу онлайн-касса

Владельцы вендингового бизнеса должны использовать онлайн-кассы. Но есть несколько особенностей:

  • до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без сотрудников, которые продают товары собственного производства;
  • бессрочно работать без ККТ могут владельцы вендингового бизнеса, которые продают бахилы или питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив;
  • ККТ не нужна при торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только монетами;
  • одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими автоматами.

С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит чек в электронном виде.

Исключение — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек.

Как обслуживать автомат

Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата. Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но, независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.

Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый ордер , который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому ежедневная инкассация не нужна.

Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации : забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.

Идея № 289: насколько выгодно начинать бизнес на снековых автоматах?

Современный прогресс и коммерческую деятельность объединяет бизнес на снековых автоматах. Новичкам интересно узнать, стоит ли начинать подобный проект и сколько на нем можно заработать.

В американских и европейских странах такое явление, как «еда в автомате» уже давно стало повсеместным. Современные аппараты стали частью культуры, жизни людей. Вендинги стоят повсюду – в офисах, больницах, учебных учреждениях, на вокзалах. Станет ли данное направление настолько популярным и в российской реальности?

  • Что это такое?
  • Регистрация
  • Выбор места
  • Какое оборудование устанавливать и как с ним работать?
  • Ценообразование
  • Рентабельность
  • Отзывы

Что это такое?

Вендинговый аппарат представляет собой простой автомат для подачи упакованных продуктов, розлива напитков и продажи различных товаров. Предпринимателю лишь нужно заниматься своевременной загрузкой продукции в ячейки и забирать наличность.

Работа такого устройства достаточно проста и во многом схожа с современными бытовыми приборами, поэтому слишком долго разбираться в его функционировании и настройках не придется. Автомат может продавать практически любой товар и принимает деньги разного номинала. Достаточно только тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации и настроить соответствующим образом.

Актуальность бизнеса на снеках посредством продажи через подобный аппарат подтверждается статистическими данными. Установлено, что в Европе на один снековый автомат приходится около 110 человек, в Америке этот показатель достигает 45, а в Японии – 25. Если же говорить о России, то перспективы очевидны, ведь здесь на один установленный вендинговый аппарат с продуктами приходится не меньше 2500 человек!

Кроме того, у подобного направления существуют очевидные преимущества:

  1. Благодаря наличию холодильной камеры все продукты, находящиеся внутри оборудования, поддаются охлаждению, что особо приятно летом.
  2. Для установки автомата нужно очень мало места, что позволяет экономить на аренде и с легкостью подобрать доступное расположение.
  3. Полностью автоматизированный процесс продажи – компьютер точно подсчитает и выдаст сдачу, не ошибется в выбранном ассортименте, а при подаче напитков всегда отмеряет одинаковое количество ингредиентов.
  4. Для такой розничной торговли не потребуется продавец. Благодаря этому исчезают риски обмана и снижаются затраты на оплату труда.
  5. За счет быстрого автоматизированного процесса исключены и очереди.
  6. Универсальность аппаратов дает возможность менять ассортимент товара в зависимости от целевой аудитории, погоды, предпочтений, моды.
  7. Короткие сроки окупаемости и легкость ведения дела особо привлекательны для начинающих.
  8. Период службы каждого автомата достаточно длительный, поэтому менять или ремонтировать его слишком часто не потребуется.
  9. Мобильность бизнеса – при неудачно выбранном месте в любой момент можно перевезти оборудование на другой участок, более привлекательный и прибыльный.

Очевидно, что чем больше аппаратов вы расставите по городу, тем выше окажутся доходы. Но предварительно нужно тщательно исследовать рынок, узнать предпочтения людей в отношении выбора подходящего перекуса, установить наличие конкурентов, продумать ценовую политику и составить грамотный бизнес-план развития.

Регистрация

Вести подобную деятельность можно только оформившись в налоговой службе. Для этого выбирают преимущественно ИП (индивидуальное предпринимательство), так как в данном случае весь процесс значительно упрощается. Вам не нужно слишком долго ожидать ответа, госпошлина является минимальной, а ведение бухгалтерии сводится к нескольким отчетам в год.

Схема налогообложения может быть упрощенной или единой. Здесь лучше заранее подсчитать, какая из них окажется более выгодной на практике. Код ОКВЭД для вендингового бизнеса – 47.99 – розничная реализация товара за пределами стационарных торговых точек. Никаких лицензий и сертификатов не потребуется.

Обратите внимание на качество и сопутствующую документацию при покупке самого оборудования. При проверке санитарно-эпидемиологической службой важно, чтобы в аппарате соблюдались все параметры чистоты и гигиены. Особенно на этот фактор обращают внимание при продаже продуктов питания, к которым и относятся снеки.

Выбор места

На размер получаемой прибыли огромное влияние имеет расположение каждого аппарата. Чтобы увеличить шансы на успех желательно предварительно изучить город, активность людей, выявить места наибольшего скопления потенциальных клиентов. Предпочтительными точками для установки снековых аппаратов являются:

  • офисные центры;
  • переходы в метро;
  • вокзалы и аэропорты;
  • развлекательные учреждения;
  • поликлиники и больницы;
  • учебные заведения;
  • различные торговые комплексы, где не продают продуктов питания.

Какое оборудование устанавливать и как с ним работать?

Вендинговый бизнес на сегодняшний день стал достаточно распространенным явлением. С помощью автоматов продают продукты питания, напитки, косметические средства, книги, диски, спортивные товары и пр. Но для предпринимателя в этом плане почти все они являются универсальными.

Производство снековой продукции как бизнес предлагает покупателям широчайший ассортимент удобно упакованных перекусов. Поэтому в аппарат можно загрузить почти любой товар. Для предпринимателя же важными при выборе оборудования становятся другие параметры – способ предоставления и подачи продуктов, возможность удобной настройки и приема наличности, количество загружаемого за один раз товара и стоимость аппаратов.

Заводы по изготовлению вендинговых автоматов предлагают такие основные их разновидности:

  1. Конвеерные – в данном случае подача продукта осуществляется с помощью «лифта». Это удобно при продаже хрупкого товара. А вот размеры и формы упаковок не имеют значения, так как они в любом случае свободно располагаются на своих позициях.
  2. Спиральные – самые популярные. При нажатии клавиши выбора готовый продукт падает сразу в лоток подачи. Также считаются универсальными, но таким способом нельзя продавать хрупкий товар.
  3. Ячеечные – предполагают выдачу продукции непосредственно из ячейки, где она расположена. Подходят для габаритных товаров.
  4. Аппарат для продажи мини-снеков – удобный для реализации небольших упаковок перекуса. В него помещается не так уж много продукции. Их чаще устанавливают рядом с вендинговыми автоматами для напитков. Есть возможность монтировать на стену, тем самым экономя место в зале.
Читайте также  Производство диванов как бизнес?

Стоимость и внешний вид аппаратов будет отличаться в зависимости от конкретного производителя и модели. Сложность управления во всех случаях сводится к простому обслуживанию, которое можно совершать после прочтения прилагаемой инструкции.

В отдельных случаях сложных поломок придется вызывать мастера с завода изготовителя или от импортера. При отсутствии доступного специалиста можно найти человека, который разбирается в работе бытовой техники и с легкостью наладит функционирование автомата за небольшую плату.

Для ежедневного обслуживания нанимают оператора. Один человек способен за день проследить за работой 10-20 аппаратов. С целью экономии в первые месяцы это можно делать самостоятельно.

Ценообразование

Очень важно правильно подойти к вопросу формирования стоимости продаваемого товара. С одной стороны, вы как предприниматель должны получить прибыль от процесса реализации. С другой – при завышении цен клиенты будут уходить за готовым перекусом в иное место.

Прежде чем решить этот вопрос, тщательно изучите рынок. Что и по какой стоимости продают рядом. Очень важно придерживаться средних показателей и постоянно следить за конкуренцией. И только предлагая какой-то редкий и привлекательный товар можно слегка поднять цену на него. Но обычно в автоматах продают те же продукты, что и в соседних продовольственных магазинах.

Рентабельность

Окупаемость такого проекта наступает довольно быстро. По средним подсчетам это происходит уже через полгода деятельности. Если же установить по городу сразу несколько автоматов, тогда и доход предпринимателя окажется значительно выше. Но получаемая прибыль зависит от множества факторов:

  • места расположения автомата;
  • ассортимента продукции;
  • установленных цен;
  • наличия других торговых точек поблизости;
  • контингента покупателей.

Для запуска проекта нужна сравнительно небольшая сумма.

Инвестиции Цена, в рублях
1 Вендинговый автомат 200 000
2 Аренда торговой точки 5 000
3 Приобретение товара 5 000
Итого: 210 000

Если удастся добиться ежемесячной выручки в размере хотя бы 30 000 рублей, то уже на протяжении первого года получится вернуть полностью все вложения. Очевидно, что если автоматов будет больше, то прибыль предпринимателя станет значительно выше.

Видео: чем отличаются кофейные торговые автоматы от снековых?

Отзывы

Вадим:
«Такой бизнес кажется, на первый взгляд, достаточно простым и легким. На самом деле в нем тоже есть масса нюансов, которые сильно влияют на доход и загруженность работы. Не стоит к нему относиться как к деятельности, которая не отнимает много времени, но при этом приносит солидную прибыль. Сколько потрудишься – столько и заработаешь».

Елена:
«Обслуживание таких автоматов действительно несложное. Мне удалось быстро найти оператора, который способен не только загружать товар и собирать выручку, но и отремонтировать аппарат в случае надобности».

Иван:
«Хоть эксплуатация вендинга не является сложной, но к такой новинке наши люди долго привыкают. Имеет смысл начинать деятельность в местах, где много молодежи. Более старшему поколению проще пойти в ближайший продуктовый магазин, чем разбираться с непонятной машиной».

Укрепление позиций

Если вы ставите сразу два автомата (кофейный + снековый), конкурентам будет куда сложнее подвинуть вас с точки, ведь вы предлагаете комплексные услуги, а следовательно – более привлекательны для покупателей и приносите арендодателю больше денег (за счет аренды большей площади). Единственная возможность обойти вас – доказать, что у конкурента более эффективные автоматы, но если вы приобрели технику с помощью рекомендаций SuperVending – это просто невозможно.

Рекомендовано для: точек с высокой проходимостью, потому что они всегда являются «лакомым куском» для ваших конкурентов.

Повышение прибыли

Бывают точки, на которых не нужны никакие дополнительные причины, чтоб поставить снековый автомат, кроме возможности существенно повысить выручку. Это может быть любое место, рядом с которым нет возможности перекусить. Например, небольшой офис, не имеющий в здании кафе или столовой. Как показывает опыт, как минимум, 9 месяцев в году, сотрудникам будет проще перекусить снеком, чем идти до ближайшего кафе под дождем или по морозу. Иной пример — большой бизнес-центр (тогда снековый автомат рационально ставить в точках, достаточно удаленных от столовой, чтобы работникам было проще и быстрее перекусить с вашим автоматом).

Главное, помнить, что снековый автомат обязательно должен идти «в паре» с кофейным, так как кофе в большинстве случаев пользуется большим спросом, а снек – как правило, дополнение к напитку.

Рекомендовано для: Зданий с отсутствием столовых или наличием столовых на большом расстоянии от точки.

Существует одно исключение, когда стоит поставить снековый автомат «в гордом одиночестве». Если вы заметили, что на точке установлено много кофейных автоматов, не имеет смысла устраивать борьбу за место под солнцем, а вот дополнить автоматы конкурентов снековым автоматом – хорошая идея. Таким образом вы заставите их популярность работать на вас!

Нюанс: Некоторые арендодатели ставят условие – «либо добавь к кофейнику снек, либо уходи с точки». Не будем вдаваться в причины, но факт – такие самодуры бывают. И им не объяснишь, что снековый автомат на этой точке не будет себя окупать. Если точка вам дорога, в таком случае лучше всего поставить Vendo MVC 600. Это автомат, который продает только шоколадки, поэтому стоит очень дешево. К тому же, у него огромная загрузка – 850 единиц, и загружать его можно где-то раз в месяц (вряд ли, чаще).

Отдельно стоит упомянуть слейв-систему – это подключение снекового автомата к кофейному на базе общей платежной системы. Поскольку вам не нужно оплачивать два комплекта платежных систем, получается очень привлекательное по стоимости решение, но использовать его стоит только при выручке до 20.000 р в месяц, иначе купюроприемник не будет справляться. Кроме того, большая выручка – следствие высокой проходимости, большого количества клиентов. Если использовать слейв, у вас будут постоянные очереди, и вы начнете терять клиентов, которые не захотят ждать свой кофе или пакет чипсов.

Важно учитывать, что возможность совмещения автоматов есть не у всех марок. Оптимальными вариантами являются Но самые надежные это Necta Kikko + SL и Bianchi 952 + 676 .

И в завершении, как всегда, один небольшой, но очень важный секрет для прибыльной снековой торговле. Весь товар можно разделить на популярный и малоизвестный. Стоимость популярного товара все знают, а поэтому именно по ней покупатели определяют, «завышены» у вас цены или нет. То есть данный товар — это «маячок» для ваших клиентов.

Типичные товары-«маячки»: Coca — Cola и шоколадные батончики Snikers .

Но что вам делать с этой информацией? Делайте на популярные товары небольшую наценку – 50 – 100%. Во-первых, за счет высокого спроса вы все равно получите существенную прибыль. Во-вторых, покупатели увидят, что, допустим, Cola продается у вас по выгодной цене и по ассоциации решат, что остальные продукты у вас тоже стоят дешево. А вот уже на них можно ставить хорошую наценку в 300 – 500%.

К примеру, обычная минеральная вода (не какая-нибудь Bon Aqua , а малоизвестного бренда) обычно стоит в автомате всего на 5 рублей дешевле Колы. Но Кола на закупке стоит 26 рублей, а минеральная вода – 5 – 10 р! Аналогичная ситуация с малоизвестными батончиками, орешками, пряниками и т.д.

Распространенные ошибки

  • Не нужно делать высокую наценку на популярную продукцию

Может показаться, что самый выгодный вариант – забить весь автомат популярными товарами и поставить высокую наценку. Мол «все равно купят». 1 раз – может быть. Но и то не факт – большинство покупателей предпочтет поискать поблизости какой-нибудь магазин или другой автомат. И поверьте, ваши конкуренты не замедлят воспользоваться вашей ошибкой. К тому же, так вы потеряете потенциальных постоянных клиентов. Даже те, кто 1 раз купят тот же Snikers по завышенной цене, в другой раз предпочтут взять его с собой.

  • Не нужно впадать в крайности

Популярная продукция позволяет зарабатывать на большом обороте при небольшой наценке. Непопулярная – заработать на большой наценке при небольшом обороте. Важно соблюдать баланс для того, чтобы автомат был максимально эффективным, и всегда использовать рациональный подход. Например, забивать весь автомат Колой нерационально – далеко не всем не всегда хочется сладкой воды, особенно летом. Но и ставить брендовую минералку тоже смысла никакого (если, конечно, ваш автомат не стоит в большом бизнес-центре, где марку воды будут изучать чуть ли не под лупой, но об этом позже). Как правило, покупая обычную воду, люди хотят просто напиться – им не так уж важно, чья это вода. Поэтому помните – рациональный подход и баланс.

  • Не нужно решать за клиента

Ваши покупатели – это люди с уже сложившимися вкусами и, так же как в кофейном вендинге, нужно учитывать предпочтения клиентов. Если вы ставите автомат в спорт-центре, сделайте упор на максимально здоровые продукты (минеральную воду, хлебцы и т.д.), в крупном бизнес-центре необходимо предоставить товар премиум-класса (брендовую минеральную воду, обязательно с газом и без, сэндвичи и т.д.).

На первых порах, вы, конечно же, будете испытывать затруднения с выбором ингредиентов под снековые автоматы. Ведь ассортимент огромен – куда больше, чем для кофейного вендинга. Так легко ошибиться, а от выбора между сотнями вариантов в буквальном смысле может загудеть голова. Поэтому обратите особое внимание на BONUS -предложение этого выпуска.

На этом мы завершаем десятую часть практического руководства. Еще немного – и по крайней мере, в части теории вы сами станете настоящим профи. А в качестве «домашнего задания» предлагаем вам выбрать оптимальный снековый автомат и ассортимент товаров под вашу точку (арендованную или ту, которую вы только собираетесь арендовать). Освежите в памяти 5-й урок – подумайте, что может быть особенно важно для ваших клиентов. Обязательно сделайте это до того, как получите консультацию наших специалистов. Вместе с ними вы сможете обсудить свои ошибки и верные решения и приобрести бесценный опыт.

А уже через 1 день вы узнаете, как избежать самых распространенных ошибок в построении вендингового бизнеса.

С наилучшими пожеланиями и верой в ваши силы,

Денис Трифилов, финансовый директор компании SuperVending

BONUS предложение – бесплатная консультация по выбору снеков для вашего автомата с учетом стадии развития вашего бизнеса, особенности вашей точки и предпочтений ваших покупателей. Наши советы базируются на 5-летнем опыте работы в самых различных вендинговых областях. У нас вы можете приобрести по оптовым ценам все необходимые ингредиенты. И это уникальное предложение, так как другие поставщики ингредиентов либо специализируются на узкой ассортиментной группе, либо предлагают розничные цены.

Позвоните нам 8800-775-0238 – и мы поможем улучшить старт вашего бизнеса!

Помните, что только полное понимание того, что, когда и зачем вы делаете, позволит вам построить прибыльный бизнес. И я всегда рад поделиться с вами опытом и подсказать верное направление развития.

Бизнес-идея установки снековых автоматов

  • 1 С чего начать бизнес на снековых аппаратах
  • 2 Перспективы заработка
  • 3 Необходимые вложения в снековые аппараты
  • 4 Оборудование для вендинга
  • 5 Регистрация вендингового бизнеса
  • 6 Технология торговли снеками

Широкая линия снек автоматов любой конфигурации представлена на рынке товаров.

Читайте также  Производственное оборудование для малого и среднего бизнеса

Бизнес-идея установки снековых автоматов несомненно перспективна и может принести неплохой доход.

Обусловлено это, прежде всего легкостью работы со снековым аппаратом : несколько метров торговой площади, с близлежащей электропроводкой, способна удовлетворить конкретный спрос покупателя на штучный вид товара и без особых проблем в эксплуатации для владельца.

Большим спросом данное оборудование пользуется для установки в офисах, клубах, учебных заведениях, заправках, вокзалах…

Современный вид снековой конструкции ничуть не испортит дизайнерскую задумку помещения, а лишь дополнит ее концепцию.

С каждым годом снек автоматы усовершенствуются, создаются все новые и новые поколения, отвечающие всем требованиям и темпам современной жизни.

Железная конструкция в считанные минуты, по заказу покупателя, удалит жажду охлажденным напитком, угостит свежеприготовленным сэндвичем или прочими продуктами (чипсами, сухариками, булочками, бутербродами, конфетами, шоколадками…).

Разработчики с каждым годом увеличивают перечень предлагаемых продуктов.

С чего начать бизнес на снековых аппаратах

Торговые автоматы работают не прерываясь круглосуточно (если они исправны), при этом затраты на электроэнергию будут минимальные.

Охлаждающий отсек находиться отдельно от съемных панелей, позволяя обслуживать агрегат без особых усилий.

Съемные полки легко настраиваются на размер продуктов.

Изготовлены они из высококачественного пластика, прочны и легки в работе.

В комплекте оборудования предусмотрен контейнер для хранения и подачи тары.

При упаковке продаваемого товара используется как пластиковая, так и другого образца посуда.

В соответствии с загруженными в контейнер продуктами, в этих автоматах программируется нужный температурный режим.

Излишнее наморажение удаляется автоматически. В некоторые виды встроен «контролер», который отвечает за качество и свежесть выдаваемых продуктов.

Он тормозит процесс торговли, если просрочен срок годности товара или температурный режим не соответствует норме и не отвечает за сохранность продуктов.

Что намного больше облегчает обслуживание торгового механизма в части контроля за качеством.

Первоначальная настройка производится специалистами сервисного центра в котором купили снековый автомат .

Фирмой производителем предусмотрена автоматическая настройка и перенастройка снека после каждого запуска машины.

Для этого используется программный ключ, с основными задачами и функциями автомата.

Гибкость системы настройки делает его желанным в эксплуатации клиентами.

Платежные системы также многогранны, включая безналичный расчет и размен монет. В некоторых видах оборудования можно запрограммировать несколько видов оплаты одновременно.

Машина оснащена системой самодиагностики, и сработает в случаи само ликвидируемой поломки или быстрого указания на нее.

Разработчики агрегата продумали и безнравственное отношение к снек-автомату вандалов и оснастили его против ударной бронированной поверхностью .

Конечно, цена такого оборудования будет немного больше обычного, но цель оправдает потраченные средства в дальнейшем.

Для того чтобы снековый бизнес приносил предпринимателю хорошую прибыль их необходимо установить не менее 5 шт.

И не забывайте, что место расположения должно быть проходным.

Перспективы заработка

Установка снекового автомата в офисе, учебном заведении или на вокзале, принесет владельцу хорошую прибыль и быстро окупит вложенные затраты. Всего пару таких автоматов с прохладительными напитками и чипсами, способы приносить владельцу прибыль в размере 5-10 тысяч рублей в сутки. А если закупить более 10-ка снековых автоматов и расположить по два штуки, в разных точках города, то за месяц можно получить до 1 миллиона рублей, без необходимости платить зарплату продавцу, в отличии от обычного продуктового магазина.

Необходимые вложения в снековые аппараты

Основные расходы на открытие вендингового бизнеса пойдут на покупку и настройку снековых автоматов. Их стоимость существенно зависит от типа, обычный механический это либо электронно-цифровой. С точки зрения рентабельности, желательно покупать не 2-3, а 10-12 таких автоматов, что также позволит обслуживать их одному мастеру. Кроме этого, на величину общей сметы повлияет выбор направления вендинга, а конкретно – какие товары вы собираетесь продавать. Также требуется заключить договора на аренду торговых мест под установку автоматов. Суммарные затраты на открытие вендингового бизнеса составят до 1-2 миллионов рублей, со средним сроком окупаемости в 1 год.

Оборудование для вендинга

Для реализации вендингового бизнеса понадобится закупить сеть снековых автоматов. При этом следует обратить внимание на такие характеристики:

  • Тип аппарата.
  • Страна производитель.
  • Бренд.

От них будет зависеть стоимость автоматов, их качество и простота обслуживания. Кроме этого, автоматы можно оснастить дополнительными функциями, такими как: освещение, козырек, сенсорный экран и терминал для приема банковских карт. Наиболее качественными снековыми автоматами считаются аппараты из Италии и Испании. Сэкономить деньги на покупке оборудования можно путем приобретения их в аренду или б/у. Еще одним вариантом является покупка вендинговых автоматов в кредит, выбрав оптимальные условия кредитования у вашего банка.

Регистрация вендингового бизнеса

Для реализации бизнеса необходимо оформить свою деятельность в организационно-правовом поле, путем регистрации индивидуального предпринимателя. При этом вам потребуются следующие документы: паспорт, код налогоплательщика, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление с указанием нужного кода ОКВЭД.

Для открытия торговли через сеть снековых автоматов, предусмотрен отдельный код ОКВЭД, которые следует указать при регистрации бизнеса в налоговой: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Удобнее всего для вендингового бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения.

Для установки снекового автомата потребуются следующие договора и разрешения:

  • Сертификаты качества на продаваемые ингредиенты, воду.
  • Ходатайство арендодателя на установку аппарата.
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора.

Также в некоторых особых случаях может потребоваться договор о вывозе мусора.

Технология торговли снеками

Основное преимущество снекового аппарата заключается в том, что он способен продавать продукцию автономно и круглые сутки. Для обслуживания десятка таких машин понадобится один-два работника, которым следует платить ежемесячную зарплату. Устанавливать автоматы лучше попарно, один с продуктами питания, а второй — с напитками. Следует не завышать цены, продавать продукты быстрого питания или первой необходимости. Размещать снековые автоматы нужно вблизи большого потока людей, но при этом создавая небольшую просторную площадку рядом с каждым из них. Делается это для удобства, возможности выпить кофе или съесть бутерброд не отходя от аппарата.в

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

5 мифов о бизнесе с торговыми автоматами

Мифы, стереотипы, заблуждения… называйте как хотите, но то, что многие несведущие люди думают именно так – чистая правда, подтвержденная многолетним опытом общения с новичками вендинга.

Некоторые из этих мифов прямо противоположны друг другу, другие – кажутся человеку опытному просто абсурдными, от третьих – начинается нервный смех и дергается глаз. Если расположить эти самые мифы по популярности, то, пожалуй, первое место займет утверждение:

Вендинг – это когда ты поставил торговый автомат и потом раз в месяц забираешь прибыль.

Ну, чисто теоретически, все именно так, вот только, сплошь и рядом под этой фразой скрывается примерно следующий смысл: автомат зарабатывает, а я лежу на пляже и пью коктейль; закончился коктейль – сел в самолет, снял выручку с автомата – отдых продолжается. В невиртуальной реальности, вендинг как бизнес заключается не в снятии выручки с автомата, основная работа – обслуживание установленных автоматов и поиск новых мест для расширения сети и увеличения прибыли, каждодневно и кропотливо. Потому что вендинг – это сетевой бизнес. Нет хотя бы небольшой сети автоматов – нет достойной прибыли, нет работы по поиску лучших мест – нет нормальной прибыли, нет отлаженного регулярного обслуживания автоматов – нет никакой прибыли.

Начиная бизнес с торговыми автомата, нужно понимать, что как и в любом бизнесе, вам потребуются такие качества как целеустремленность, деловая хватка и коммуникабельность. А для варианта с коктейлем нужно лишь уметь изображать Ждуна.

Про коммуникабельность уже упомянули, остановимся тут чуть подробнее, так как из этого качества робко выглядывает миф №2, который звучит примерно так:

Вендинг – это бизнес, где нет человеческого фактора.

И опять вроде бы все именно так и есть – вендинг же бизнес без продавца… Так-то оно так, без продавца, конечно, иначе какой же это вендинг. Однако пресловутый человеческий фактор в нашем бизнесе не сводится только лишь к этой роли. Нет продавца, но есть арендодатель (с которым надо вести переговоры по установке автомата и потом поддерживать более-менее приличные отношения), есть обслуживающий арендное место персонал (уборщица, охрана), есть наемный обслуживающий персонал (не сразу, но рано или поздно должен появиться). Со всеми этими людьми владельцу вендингового бизнеса нужно будет контактировать, а некоторыми даже руководить, увольнять, решать конфликты. Об этом следует подумать…

Разбирая миф №1, мы затронули тему сетевого характера бизнеса с торговыми автоматами. Не очень плавно, но подходим к мифу №3:

Купил торговый автомат, поставил и разбогател

Мало того, что с одного автомата нельзя разбогатеть, скорее всего такой бизнес будет убыточен (и это даже без учета нового закона о ККТ и затрат на его выполнение).
Миф №4 – полная противоположность мифа №3.

В вендинге нельзя заработать: прибыль копеечная, все места давно заняты.

Занимаясь бизнесом с торговыми автоматами, некоторые люди зарабатывают миллионы, другие — довольствуются малым, третьи – разочаровываются и закрываются. Все так же, как в любом другом бизнесе. С одного автомата получать приличные деньги действительно сложно, а вот 5 автоматов, которые установлены в хороших местах – вполне дадут заработать на хлеб с маслом. Сотня автоматов, даже с «копеечной прибылью», при правильной организации работы наемного персонала, правильной логистики и т.д. способна сделать вендингового бизнесмена весьма состоятельным человеком с перспективами…

Про места – отдельная песня. Почему-то у новичков хорошими местами считаются исключительно сверхпроходные точки, например, в аэропортах или на вокзалах. На самом деле, это не всегда так – порой арендная ставка за такое место может сделать его убыточным. Аренда на такие лакомые места достигает 20-30, а иногда и 50 тысяч рублей. Добавим сюда увеличенную нагрузку на автомат, повышенную вероятность вандализма, отсутствие мусорных корзин (в целях безопасности), отсутствие нормальных парковочных мест для подвоза ингредиентов – стоит задуматься, а надо ли нам это.

Причем на такие места часто устраиваются тендеры или их предлагают локаторы с завышенной ставкой и вероятностью, что кто-то другой, готовый заплатить больше, займет ваше место совершенно неожиданно для вас… Так к чему все это… Мест много – и не все они на виду. Есть места негромкие, середнячки, без ажиотажа – стабильные в стоимости аренды, в размере выручки. На них и надо делать ставку.

В заключении, остановимся на еще одном противоречивом мнении, которое можно услышать от только интересующихся вендингом людей. Одна их часть уверена, что любые автоматы, кроме кофейников и снеков заведомо убыточное предприятие, другая часть считает, что реально заработать можно только на чем-то новом, чего еще не было. Вторая категория особенно интересна: придумают идею автомата по продаже веревочек для воздушных шаров и считают, что дело в шляпе, и что каждый производитель будет счастлив разработать и собрать этот шедевр. На моей памяти ни один кустарный проект, основанный на любительской вау-идее без собственной производственной базы широкого распространения не получил.

Читайте также  Прием вторсырья как бизнес?

Что касается кофейных и снековых автоматов, то они действительно наиболее безопасный вид капиталовложения на начальном этапе. Главное, относиться к вендингу серьезно, без иллюзий, как к каждодневной кропотливой работе – вот тогда результат не заставит себя ждать.
Удачного бизнеса!

Как заработать на торговых автоматах: кофе, снеки и все-все-все

Блог им. Andorro при поддержке портала «Век Вендинга» продолжает серию публикаций (1, 2) про вендинговый бизнес в России. На сей раз мы расскажем вам о том, какие бывают торговые автоматы.

Предупреждение: в этой статье будет много матов — в частности, кофематов, снекоматов и прочих хотдогоагрегатов. А также парочка вредных советов и несколько картинок. Кому это надо — добро пожаловать под кат.

Кофематы

Кофейные машины являются лидером среди торговых автоматов — и причина лежит не столько в популярности напитка, сколько во вполне экономической плоскости: если на штучный товар можно сделать максимум 40% наценки, то продажная цена кофе на 200-300% больше его себестоимости. Проще говоря, продавать кофе очень выгодно.

Кофейные автоматы делятся на работающие на растворимых ингредиентах (ориентированные на рынки, где традиционно предпочитают растворимый кофе, — например, США); и работающие на зерновом кофе (чаще используются в Европе – Италии, Испании, Франции).

Кофематы бывают настольные и напольные. Напольные чаще комбинированные (горячие напитки + снековая продукция, либо горячие + холодные напитки). Настольные кофематы часто используются в фаст-фудах или небольших офисах — там, где не требуются платежные системы. Также кофейные автоматы различаются по количеству стаканов, которые в них загружаются. Они могут вмещать 180, 270, 300, 1000 стаканов.

Кофейные автоматы на растворимом кофе постепенно вытесняются в регионы, предложение по ним уменьшается, в то время как с зерновыми ситуация обратная. Причина — в частых поломках дешёвых аппаратов и возрастающей требовательности клиентов — если человеку не понравился кофе из конкретного автомата, он к нему второй раз не подойдет. Тем более что у сетевых компаний сейчас идет конкуренция за места, где будут установлены торговые автоматы. Как правило, выигрывают те компании, у которых кофейные автоматы имеют красивый внешний вид и наливают более вкусный (в Министерстве образования — вкусное) кофе.

Стоимость самих кофейных автоматов варьируется от 1000 евро (настольная техника корейского производства, работающая только на растворимых порошках) до 6000 евро (новые автоматы европейского качества). Некоторые компании предлагают автоматы б/у, которые уже использовались в Европе в течение 2-3 лет.

Кофейный автомат нужно вовремя обслуживать: ставить стаканчики, засыпать кофе, добавлять другие ингредиенты. Стоимость одной загрузки автомата на 500 стаканов кофе сахаром, сливками, стаканами и т. д. составляет 100 долларов. Частота обслуживания зависит от того, сколько чашек кофе в день выпивается.

Снеки

Наряду с кофе, одними из самых популярных продуктов, реализуемых через торговые автоматы, являются снеки. К снекам относятся сандвичи, печенье, попкорн, сырные шарики, хлопья, сушеные рыбки, чипсы, орешки, шоколадные батончики, пончики, сухарики, сухофрукты, семечки и многое другое.

Наиболее развитый рынок снеков — в США, где насчитывается около 1 млн. 300 тысяч соответствующих автоматов. В Штатах снековый вендинг стабильно составляет до 20% всех продаж через торговые автоматы, что в денежном выражении составляет около 4 млрд. долларов в год. Самым популярным снеком среди граждан Америки уже 13 лет подряд является Snickers. Давно, кстати, «Сникерсом» не перекусывали?

В России рынок снековых автоматов пока еще не так развит — у нас до сих пор главенствуют кофематы. Причина та же: более низкая, по сравнению с кофематами, рентабельность. Поэтому фактически никто не ставит снековый аппарат сам по себе, без наличия рядом кофейного — и то при условии, что объемы реализации кофе достаточно высокие, так как высок риск так называемой «плохой установки».

Один из путей решения этой проблемы — спарка двух и более вендинговых автоматов. Обычно, это напольный кофейный автомат и один или два снековых автомата, работающих от единой платежной системы в режиме Master/Slave, установленной в кофемате. Зачастую в данной комбинации владелец автомата значительно экономит на дополнительных платежных системах и имеет возможность устанавливать скидки на покупку двух и более единиц товара, предлагая например комбинацию из кофе, снека и банки лимонада по сниженной цене. Кофейный автомат является «мастером», управляющим продажами всей «торговой линии» через собственную электронику. Снековые автоматы, соединенные с кофейным, не имеют своего управления и полностью подчиняются кофемату.

Ассортимент в снековых аппаратах почти всегда стандартный и чаще всего включает в себя прохладительные напитки в полулитровой пластиковой таре и в банках 0,33 л, шоколадные батончики, сухарики с самыми популярными вкусами и чипсы.

При покупке снекового автомата важно выбрать машину, которая позволит продавать широкий спектр товаров — от орешков, и печенья до бутербродов и салатов в порционной упаковке, и правильно подобрать объем загрузки автомата: так как в небольшом офисе нет смысла устанавливать объемные автоматы, а в ВУЗе вряд ли будет успешен узкий вендинг со 150-200 единицами товара.

Чем точнее будут учтены пожелания покупателей, тем прибыльнее будут автоматы. Необходимо стараться размещать в автоматах то, что любит клиент. И работать не только с обычными чипсами и соком, но и с сэндвичами, салатами, молочной продукцией. Все товары должны быть от известных мировых производителей, которые знают и которым доверяют покупатели. Опыт многих специалистов опровергает бытующее мнение о низкой прибыльности снековых автоматов, так как здесь главное — индивидуальный подход.

Разброс цен на снекоматы составляект от 2500 до 8 000 евро.

Места установки

Снековые автоматы устанавливаются там, где у людей нет возможности купить продукты в другой торговой точке. На закрытых предприятиях, где рано закрывается столовая, в платных учебных заведениях, где проводятся вечерние занятия, а буфета нет.

Механические автоматы

Историки утверждают, что еще в храмах Древнего Египта была налажена продажа освященной воды с помощью механических приспособлений – видимо, чтобы у непросвещенного обывателя создавалось впечатление, что он имеет дело непосредственно с богами. Знал ли об этом человек, который в 1886 году запатентовал первый торговый автомат по продаже жевательной резинки, – об этом история не сохранила данных. Зато мы можем с полным основанием утверждать, что развитие вендинга началось именно с механических торговых автоматов.

Устройство и виды

Известно: чем проще устроена вещь, тем она надежнее. А механический вендинг-аппарат как раз устроен довольно просто: прочная и красивая подставка, механический монетоприемник, колба для товара, дозатор на выходе из колбы.

Брошенная в монетоприемник монетка вызывает срабатывание устройства, и из колбы высыпается определенное количество наполнителя – в подставленную ладонь или в специальный стаканчик. Лучше, кстати, если это все же будет стаканчик – далеко не каждый покупатель догадается подставить руку, и товар может оказаться на полу. При выборе аппарата можно не особенно концентрироваться на том, что именно вы планируете продавать – механические торговые автоматы до определенной степени универсальны: продают конфеты, жвачку, игрушки, бахилы, купальники (последние три вида продукции, конечно, трудно засыпать в колбу автомата и еще труднее извлечь оттуда, но для автоматизированной продажи эти товары упаковываются в специальные капсулы) и прочее.

Все отличия механических аппаратов сводятся в основном к устройству колбы для товара, да пропускной способности дозатора. У некоторых автоматов (например, торгующем жвачками или драже) колба снаружи — в виде сферы, стакана или куба. В других (например, в кондоматах) всё содержимое запрятано в непрозрачном корпусе, порой впечатляющих размеров.

Торговый автомат, который вы выбираете для вашего бизнеса, должен быть внешне привлекательным и надежным. Устройства, произведенные в России или в Китае, как правило, редко совмещают в себе обе эти характеристики, поэтому лучше приобрести торговый автомат, сделанный в Канаде или США. Цены невысокие — от 6 до 30 тысяч рублей за автоматы канадского производства.

Недостатки и слабые места

Механические автоматы работают только с монетами, поэтому товары дороже 10 рублей вы там продавать не сможете, кроме того, механический монетоприёмник можно обмануть — один из способ обмана рассказывается в статье «Как украсть жвачку». Учитывайте это, если решите работать именно с механическими торговыми аппаратами.

Впрочем, у них есть и преимущества, например отсутствие привязки к месту, т.к. они не требуют никакой инфраструктуры. Утром можно отвезти такой торговый автомат в школу, а вечером, заменив колбу с наполнителем, поставить в ночном клубе.

Кстати, о колбах — наилучшим образом привлекает покупателей автомат с колбой, заполненной примерно на две трети. Если покупатель видит, что в автомате слишком много наполнителя, он делает вывод, что товар неходовой. Если же колба почти пуста – по мнению покупателя, это свидетельствует о том, что товар залежался и может быть не очень свежим.

Пирожки, хот-доги, пицца

Палатки с фаст-фудом отнюдь не украшают улицы наших городов, да и грязи от них изрядно. В этом смысле, установка вендингового автомата по продаже выпечки и горячей закуски — это не только бизнес-предприятие, но и, практически, социально-ответственное мероприятие. Кроме того, ниша для такого рода продаж существует и постоянно расширяется — по мере того, как власти мегаполисов борются с палатками у метро.

Вендинговые аппараты для продажи выпечки (а также автоматы для приготовления и разогрева горячей еды, которые вместе с пирожковыми автоматами составляют группу вендинг-кафе) в своей простейшей модификации состоят из охлаждаемого бункера хранения продуктов и модуля приготовления или разогрева, функционирующего по принципу СВЧ-печки; работает пирожкомат от сети питания, координируется его работа бортовым компьютером.

Следующая ступень развития подобных аппаратов — это автоматические кафе, предлагающие в своём ассортименте сразу и горячие, и охлаждённые продукты, а также напитки. Разумеется, дёшево это удовольствие стоить не может — цены на автоматы от мировых производителей начинаются со 150 тысяч рублей.

Конечно, это далеко не все существующие виды вендинговых автоматов — на самом деле, их около двухсот, и это число только растёт, потому что фантазия человека, равно как и стремление переложить свои обязанности на машины, неиссякаемы.

Более того, никто не мешает, например, вам изобрести и собрать собственный автомат с блэкджеком и шлюхами. Главное — сертифицировать их в соответствующих органах, а остальное покажет рынок.

Что еще

Если эта тема вам ещё не надоела, то в следующих материалах я продолжу знакомить вас с видами торговых автоматов и вендинговым бизнесом вообще — следите за обновлениями в «Моём бизнесе» или блоге им. Andorro.

Если же вам уже сейчас не терпится узнать больше, то могу порекомендовать пару статей про новые для России и перспективные направления: сокоматы, водоматы, незамерзайкоматы (слово-то какое смешное получилось), и молокоматы.

Ну и напоследок

Свежее (что важно с точки зрения быстро меняющегося законодательства) интервью на тему налогов и права в вендинге, где подробно освещаются вопросы, заданные в комментариях к предыдущим двум материалам.