Выращивание подсолнечника как бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника

Подсолнечник выращивается практически во всем мире. Его родина – Северная Америка. В России подсолнечник обосновался благодаря Петру I. Промышленное производство подсолнечного масла началось только в первой половине XIX века. Помимо масла из подсолнечника изготавливают маргарин, мыло, халву, а подсолнечные семечки — любимое лакомство многих наших соотечественников. Кроме того, из подсолнечника производят каучук и топливные брикеты.

Подсолнечник хорошо растет на черноземе при засушливом климате. Лидеры по выращиванию подсолнечника в мире – Россия, Украина, Аргентина и Турция. Основные производители подсолнечника в России – это Южный, Центральный и Приволжский округа. Идеальные климатические условия для этого растения существуют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. Площади под подсолнечником стабильно увеличиваются, и, по расчетам Министерства сельского хозяйства России, к 2020 году под подсолнечник будет занято не менее 7,5 млн. гектар.

Выращивание подсолнечника – прибыльный бизнес, это наиболее рентабельная масличная культура в нашей стране. Урожай подсолнечника с гектара может доходить до 20 центнеров, но в России эти показатели бывают ниже, так как не соблюдаются севооборот и агротехнические правила выращивания этой культуры.

Особенностью выращивания подсолнечника является его необычайно высокая потребность в органических и минеральных удобрениях. На прежнем месте его можно сеять только через 6-8 лет (хотя отдельные гибриды можно возвращать уже на 4-5 год), иначе земля быстро станет непригодной для сельского хозяйства, что и происходит в некоторых регионах страны из-за недобросовестного отношения агрономов.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В качестве посевного материала лучше использовать гибриды, потому что они созревают одновременно и имеют примерно одинаковый размер. Вегетационный период подсолнечника длится от 100 до 120 дней, соответственно срокам созревания выделяют 4 группы гибридов: раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний.
Норма высева на один гектар – 60000 семян. Качество семян легко определить по весу: 1000 семян должна весить не менее 50 грамм. Стоимость семян подсолнечника от 180 до 250 рублей за килограмм.

Лучшие предшественники подсолнечника – силосная кукуруза, зерно, клещевина. Не стоит производить высев после многолетних трав и сахарной свеклы, так как они истощают почву. Подготовку почвы следует начинать осенью: произвести дискование и вспашку. Ранней весной производится боронирование, а затем – предпосевная культивация. Чтобы обеспечить минимальные повреждения растений при последующем боронировании, необходимо выровнять поверхность поля перед посадкой.

Подсолнечник можно высевать, когда температура достигнет 10-12 градусов на глубине 8-10 см. При соблюдении этих условий семена прорастут быстро и одновременно. Ранний посев приводит к частичной потере всхожести и долгому прорастанию.

Густота посева зависит от климата и сорта. Например, в полузасушливой степи норма взрослых растений на один гектар — 35-45 тысяч растений, а лесостепных и степных районах с повышенной влажностью – 40-50 тысяч. Густоту стояния раннего гибрида можно повышать до 55-60 тысяч растений на гектар.

При расчетах следует вносить следующие поправки: полевая всхожесть на 10-15 % ниже лабораторной; гибель растений при боронировании составляет 8-10 %; естественный отход растений – до 5 %. В связи с этим при высеве количество семян увеличивают на 15-25 %, если сорняки планируется уничтожать боронированием, и на 10-15 %, если планируется использование гербицидов.

Таким образом, на один гектар в среднем, как мы уже отмечали выше, высевается 60 тысяч семян подсолнечника (4-6 кг).

Посев должен производиться в течение одного-двух дней на оптимальную глубину, это обеспечит одновременный всход и минимальный урон при боронировании. Для осуществления посевных работ задействуются 2-5 человек, трактор, сеялка и грузовой автомобиль для перевозки семян и удобрений.

Подсолнечник должен получить 4-4,5 кг азота на центнер товарной продукции. В случае избытка или недостатка удобрения, не избежать потерь урожая.

Обработка междурядий должна регулярно производиться в течение всего периода роста подсолнечника, чтобы бороться с сорняками. При использовании гербицидов достаточно единичной обработки, когда растения достигнут высоты 30-40 см.

Основная болезнь подсолнечника – вертициллез. Потери при поражении этим заболеванием могут достигать 50%. Чтобы избежать поражения, следует соблюдать севооборот и использовать семена, обработанные фунгицидами.

Повышению урожайности подсолнечника на 4-5 ц/га и качества семян способствует выращивание подсолнечника на орошении. Но нужно учитывать, что полив приведет также к существенному увеличению количества сорняков, в связи с чем потребуется дополнительная обработка гербицидами.

К уборке урожая можно приступать, когда на поле остается 12-15 % растений с желтыми и желто-бурыми корзинками, а остальные – бурые и сухие. Период уборки должен длиться не более недели.

При уборке не избежать потерь урожая, важной задачей является их минимизация. В производственных условиях можно потерять до 3 центнеров урожая с гектара. Чтобы уменьшить потери, нужно начинать и заканчивать уборку вовремя, в благоприятных погодных условиях. Сокращению потерь способствует уборка подсолнечника при влажности 18-20 %, это позволяет выиграть до 1,5 цга. Собранный ворох необходимо сразу же просушить до 12 % влажности.
Потери за комбайном не должны превышать 3%. Обычно каждые 2 часа во время уборки технику останавливают и проводят контроль качества уборки. Комбайн производит срез, обмолот, сепарацию, очистку зерна и накопление зерна в бункере, а также последующую выгрузку в транспортные средства.

Рентабельность выращивания подсолнечника тем выше, чем большая площадь занята под урожай. При засеве площади не менее 100 га расход на выращивание одного гектара составит около 3-3,5 тысяч рублей, в зависимости от размера арендной платы, благоприятности погодных условий, отсутствия или наличия болезней. Прибыль с гектара при урожае в 20 центнеров составит порядка 6 тысяч рублей.

Бизнес-идея: как заработать на подсолнечнике?

Подсолнечник – одна из самых популярных и рентабельных сельхозкультур в мире. При должном уходе он дает значительный урожай семечек, которые могут использоваться во многих сферах пищевой промышленности. А мясистые стебли и листья представляют собой превосходное сырье для изготовления кормов для животных. В результате производство получается практически безотходным. И это объясняет, почему выращивание подсолнечника как бизнес широко распространено во многих странах мира.

Подходит он и для России – здесь в изобилии имеются все необходимые ресурсы, позволяющие получать до 30 центнеров семян с гектара и даже больше. Однако на практике урожайность зачастую оказывается ощутимо ниже. Причина тому – несоблюдение определенных правил и рекомендаций. Кроме того, нужно суметь правильно оценить перспективы бизнеса, понять, насколько прибыльным он будет, проработать каналы сбыта и т.д. Другими словами, нужно составить подробный бизнес-план. И мы готовы помочь вам в этом.

Общая концепция бизнеса

Технология выращивания подсолнухов достаточно проста, освоить ее не составит особого труда. Поэтому она отлично подходит для начинающих бизнесменов. Для старта можно использовать как арендованный участок, так и собственные земельные угодья в сельской местности.

Главное, что нужно учесть, – это то, что подсолнечник спеет неравномерно. На одном участке в одно время могут быть как только наливающиеся корзинки, так и уже полностью созревшие. Однако убирать большие посевные площади выборочно может быть неудобно – поэтому нужно правильно выбрать время для уборочной кампании. Как показывает практика, преждевременный или поздний сбор приводит к уменьшению итогового урожая. Также итоговый результат существенно зависит от соблюдения режима полива, обеспечения достаточным количеством удобрений, защитой от сорняков, болезней и вредителей.

Что касается рынка сбыта, то он весьма обширен. Прежде всего, это предприятия, производящие масло: подсолнечник – ключевая масличная культура в России. Причем давят масло как крупные холдинги, так и небольшие предприятия. Кроме того, подсолнуховые семена широко используются изготовителями сухих завтраков и снеков, в кондитерской сфере. Также можно выращивать кормовые сорта, из которых производится силос, широко используемый для питания сельскохозяйственных животных.

Таким образом, общие выводы следующие:

Технологически выращивание подсолнечника достаточно простое.

Рынок сбыта обширен.

Нужно учитывать определенные аспекты.

Оценка бизнес-идеи

Определить перспективы заработка на подсолнухах позволит сравнение преимуществ и недостатков этого дела.

К преимуществам бизнеса на подсолнечнике эксперты рынка относят следующие аспекты:

рентабельность до 200% (на Кубани и в Краснодарском крае – до 300%);

устойчивость растений к холодам;

короткий период вегетации – от 70 до 120 дней.

Есть у этого направления деятельности и недостатки:

необходимость использования больших площадей;

необходимость обеспечения хозяйства техникой;

обязательное соблюдение севооборота.


Чтобы правильно составить бизнес-план по выращиванию подсолнечника, нужно уделить достаточное внимание расчетам. Для этого нужно определить объективную закупочную цену, которую готовы предложить потенциальные покупатели, проследить ее динамику и спрогнозировать возможные изменения в определенной перспективе. Далее нужно продумать вопросы обеспечения бизнеса техникой (будет ли она покупаться или арендоваться), севооборота (если не обеспечивать его, то каждый год придется искать новое поле), обеспечения работниками (данная сфера отличается строгой сезонностью).

Требуемые ресурсы

На первоначальном этапе для запуска вам понадобятся:

земельный участок с необходимыми условиями и характеристиками;

Чтобы обойтись без значительных первоначальных вложений, все это можно изначально взять в аренду. Это снизит вероятность прогорания бизнеса.

Рабочую силу рекомендуется искать там же, где будет вестись деятельность. Оптимальный вариант – арендовать поле в сельской местности и нанимать работников в близлежащих населенных пунктах. В этом случае вам не придется обеспечивать их проживание в полевых условиях, а это существенно снизит издержки. Кроме того, в таком случае ставка зарплаты зачастую оказывается ниже.

Количество сотрудников можно определять из расчета «3 человека на засев 100 гектар». Кроме того, следует нанять и сторожа, который будет охранять технику и инвентарь, а впоследствии и собранный урожай.

Также на начальном этапе следует нанять опытного агронома, имеющего опыт работы с подсолнечником. Найти такого специалиста в сельской местности может быть достаточно трудно, поэтому можно пользоваться услугами приезжающего агронома. Заручиться его помощью следует еще на этапе выбора земли: подсолнуху требуются почвы с физико-химическими свойствами и хорошей освещенностью. Кроме того, нужно сразу продумать вопрос севооборота – за 1 год выращивания растения очень обедняют почву, поэтому засеивать тот же участок подсолнухом снова можно будет только через 5-6 лет. И опытный агроном поможет правильно организовать сменяемость культур.

Техника нужна для подготовки участка, посева семян, ухода в процессе роста и последующего сбора урожая. Оптимальный вариант – взять необходимое техоснащение в аренду вместе с операторами. В этом случае вам не придется отдельно искать машинистов. В среднем стоимость засевания или уборки 1 га подсолнухов с помощью техники составляет примерно 3 тыс. рублей. Ручной труд, как показывает практика, не обходится дешевле и при этом требует гораздо больше времени. Поэтому техника понадобится уже в первый год работы. Стандартный набор – трактор, агрегаты для подготовки земли (плуг, борона, культиватор), сеялка, транспорт для доставки собранного урожая на склад.

Читайте также  Как разрекламировать свой бизнес?

Отдельным пунктом идут удобрения – данная культура требует обильной подкормки. Расчет требуемых видов и объемов питательных смесей в каждом случае производится индивидуально – он зависит от состояния почвы, выбранных сортов и т.д. Эту работу опять же следует доверить агроному.

Последовательная инструкция по запуску бизнеса

Итак, первым делом нужно составить подобный бизнес-план на промышленное выращивание подсолнечника. В нем нужно просчитать все целевые показатели:

срок окупаемости и т.д.

Если деньги на старт предприятия предполагается взять в кредит в банке, то нужно учесть проценты за пользование заемными средствами и периодичность погашения.

Важным этапом будет изучение агрокультуры выбранного вида. Нужно самостоятельно разобраться во всех тонкостях, что защитит от множества ошибок в будущем и позволит самостоятельно контролировать деятельность и работу сотрудников.

Следующая стадия – официальное оформление дела. Без этого не удастся ни арендовать необходимые ресурсы, ни нанять персонал, ни впоследствии сбыть продукцию. На первых порах оптимальной организационно-правовой формой будет ИП с уплатой единого сельскохозяйственного налога. Основным видом деятельности следует выбрать выращивание семян подсолнечника (ОКВЭД 01.11.31). Избежать обязанности уплачивать налоги и оформить дело как личное подсобное хозяйство не удастся, поскольку для промышленного производства требуются обширные площади, сторонние работники. Впрочем, можно воспользоваться положенными по Закону налоговыми каникулами и некоторое время не платить государству. Каникулы могут быть предусмотрены как федеральным, таки и региональным законодательством.

Далее получается разрешительная документация, улаживаются вопросы с арендой угодий, сельхозтехники, приобретается посевной материал. Одновременно следует начинать составление базы потенциальных клиентов, которым вы будете продавать поспевшие семечки.

Следующий этап – подготовка земли к посадкам. Важный момент: плантации под подсолнух нужно готовить с осени, почву нужно тщательно перепахать и обработать гербицидами. Перед началом посевной кампании ее следует взрыхлить, проборонить, подпитать органическими и минеральными удобрениями.

В подготовленную землю высеиваются семена. Далее начинается период выращивания. В это время нужно бороться с сорняками, болезнями и вредителями, поливать, при необходимости удобрять.

Через 2-3 месяца, когда основная доля подсолнуховых головок приобрела бурую окраску, можно приступать к уборке урожая. Важный момент: его влажность не должна быть выше 15-16%, в противном случае семена могут быстро испортиться.

В дальнейшем нужно очистить собранный урожай от мусора и тщательно просушить его. На хранение семечки можно насыпать слоем толщиной до 1 метра или фасовать в мешки. Важное требование: помещение склада должно быть заблаговременно обработано антисептическими составами и вычищено.

Каналы дистрибуции

Семена подсолнечника являются высокорентабельным товаром, на который существует спрос во многих отраслях пищевой промышленности. Вот лишь некоторые варианты сбыта:

продажа сырых/ жареных семечек в продуктовых магазинах;

поставка семян на кондитерские и хлебопекарные предприятия;

продажа урожая заводам, производящим растительные масла.

Наибольшими объемами традиционно закупают семена подсолнечника масляные заводы. Поэтому, прежде всего, следует проанализировать местный рынок, выявить основных производителей масел и постараться заключить с ними договора на поставки. Для привлечения столь крупных клиентов можно снизить отпускные цены, предложив более привлекательные условия, чем другие поставщики.

Еще один достаточно большой канал сбыта – продажа семечек в супермаркетах. Чтобы производить такую продукцию, вам дополнительно потребуется оснастить свое предприятие жарочным оборудованием и линией фасовки. Производить и реализовывать семечки можно как под собственной торговой маркой, так и под брендами местных торговых сетей.

Первичные вложения и регулярные расходы

Составляя бизнес-план для культивации подсолнечника, нужно уделить особое внимание определению требуемых инвестиций. Точную сумму можно будет определить только с учетом специфики и характеристик участка, перечня необходимой техники и оснащения, количества работников и т.д. Для наглядности рассмотрим структуру расходов на абстрактном примере.

Оптимальной площадью посадок эксперты называют 200 га. Для засева такого участка понадобится порядка 1.5 тонн посевного материала. При данных объемах деятельности стартовые вложения, включая арендную плату за участок и технику, составят порядка 900 тыс. рублей. На оплату труда сотрудников нужно закладывать примерно 90 тыс. рублей в месяц. На все административные процедуры нужно закладывать еще около 10 тыс. рублей. Таким образом, первоначально вам потребуется в среднем 1 млн рублей. Дальнейшие ежемесячные издержки составят примерно 200 тыс. рублей. В эту сумму входят оплата труда работников, аренда оборудования и техники, а также непредвиденные траты.

При урожайности в районе 25 центнеров с 1 гектара посевные площади в 200 га смогут принести доход в 3 млн рублей и даже больше. За вычетом начальных и ежемесячных расходов чистая сезонная прибыль составит 1.2 млн рублей. Однако такие результаты будут возможны только в том случае, если вы продадите весь собранный урожай. Складские остатки, если их не перераспределить на другие каналы сбыта, превратятся в балласт, не приносящий денег.

Большое внимание нужно уделить потенциальным рискам: низкой урожайности, большому количеству порченных семян, обвалу рыночных цен, отсутствию каналов дистрибуции. Все они могут существенно снизить вашу итоговую доходность. Поэтому лучше просчитать несколько финансовых моделей.

Бизнес-идея №1192. Как заработать на выращивании подсолнечника?

Сегодня мы расскажем о серьезном сельскохозяйственном бизнесе, каким является выращивание подсолнечника. Почему этот бизнес можно назвать серьезным? Да потому, что речь идет о больших объемах производства. Подсолнечник — довольно интересная и весьма перспективная культура. Но итоговая прибыль будет зависеть от площади засева. Другими словами, чем больше площадь полей, занятых подсолнечником , тем более выгоден данный бизнес.

Идеальный вариант — использование площади — от 100 гектаров и более. В этом случае чистая прибыль может составить 80-90% от первоначальных вложений. Если говорить о более точных цифрах, то вложения на каждый выращенный гектар подсолнечника составят около 3500 рублей, а итоговая прибыль — до 6000 рублей. Если площадь засева меньше, то рентабельность данного бизнеса может быть ниже.

После такого привлекательного в плане цифр вступления, предлагаем вашему вниманию немного интересных данных из «жизни» подсолнечника.

Откуда появился и где используется подсолнечник?

Раньше на территории нашей страны, как, впрочем, и во всей Европе и Азии, ни о каких подсолнечниках и семечках никто даже и не слышал. Это растение попало к нам, благодаря стараниям нашего знаменитого первопроходца — Петра I. Именно он первым привез эту сельскохозяйственную культуру с ее родины — Северной Америки.

С тех пор прошло много времени, и сегодня подсолнечник известен во всем мире. А из него готовят многие продукты, без которых даже сложно представить жизнь современного человека. Чего стоит одно только подсолнечное масло, которое стали активно производить только в позапрошлом веке. Также из семян подсолнечника производят маргарин, халву, казинаки, конфеты и даже средства личной гигиены.

Да зачем вообще далеко ходить за примерами. Сами семена подсолнечника (семечки) пользуются большим уважением в нашей стране и за ее пределами. На их обработке и расфасовке бизнесмены зарабатывают очень приличные деньги.

В общем, подсолнечник — это прекрасная сельскохозяйственная культура, которая легко может стать основой вашего высокоприбыльного бизнеса. При условии, что вы располагаете необходимыми ресурсами, конечно же. Ведь это настоящий большой бизнес. Бизнес с серьезными вложениями.

Самое главное — подходящий климат

Как ни крути, а начинать подготовку к реализации бизнеса на выращивании подсолнечника нужно с выбора региона. Именно региона, а не просто земельного участка. Далеко не любая территория, не любой грунт, не любой климат подойдет для получения хорошего урожая семян подсолнечника.

Эта культура любит теплый засушливый климат. А в качестве идеального грунта подходит чернозем. Далеко не каждый регион России может похвастаться наличием и одного, и второго условия для выращивания подсолнечника. Поэтому наиболее подходящими территориями у нас в стране являются Кубань, Ставрополье и Приволжский округ. Именно в этих регионах можно рассчитывать на максимальный урожай семечек.

Особенности бизнеса на подсолнечнике

Самая главная сложность, с которой сталкиваются практически все бизнесмены, занимающиеся выращиванием подсолнечника, это поиск подходящий земельных угодий. Земли у нас в стране, конечно, много. Но дело в том, что подсолнечник очень требователен к минеральному и органическому составу почвы.

Во время роста это растение буквально высасывает все полезные вещества из почвы, практически полностью истощая ее. Поэтому после сбора урожая подсолнечника рекомендуется сменить места посева. То есть, нужно искать новые земельные участки. На прежнем же месте не рекомендуется сажать подсолнечник в течение четырех-шести лет (в зависимости от сорта).

Если эту особенность игнорировать и сажать подсолнечник на одних и тех же полях из года в год, то в итоге вы получите огромную территорию, которая будет вообще не пригодна выращивания сельскохозяйственных растений. К сожалению, многие предприниматели в нашей стране слишком увлечены собственной выгодой и не обращают внимания на подобные вещи.

Лучшие сорта подсолнечника

Самый идеальный вариант в случае с засевом больших площадей полей — это гибридные сорта подсолнечника. У них есть масса преимуществ.

Во-первых, они меньше истощают почву.

Во-вторых, быстрее созревают.

В-третьих, меньше подвержены заражению различными болезнями.

В-четвертых, семена будут иметь одинаковый размер. Это особенно важно для тех, кто собирается зарабатывать на жареных семечках.

И, наконец, в-пятых, гибридные сорта подсолнечника имеют важную особенность — они созревают в одно время. Это очень важно во время сбора урожая.

Закупка семян

С сортами немного разобрались. Теперь нужно понять, сколько семян подсолнечника понадобится для засева планируемой площади земли. Это важно знать еще на этапе планирования бюджета.

Один килограмм качественных семян подсолнечника стоит в среднем 200 рублей. На один гектар площади высаживают примерно 5 кг семян. То есть, денежные расходы составят — около 1000 рублей на каждый гектар. Если вам нужно засеять 100 Га, то на закупку семян уйдет около 100 тыс. рублей. Вот такая простая арифметика.

Как выращивают подсолнечник?

Первым делом, нужно подготовить почву (это касается выращивания любых сельскохозяйственных растений). Работу начинают еще осенью. Землю вспахивают при помощи трактора. Технику можно приобрести в собственность (если у вас далеко идущие планы, это будет выгодно) или арендовать. Ранней весной почву повторно обрабатывают с помощью сельскохозяйственной техники — боронируют и культивируют.

Высаживают семена подсолнечника весной, как только погода станет стабильной, а температура не будет опускаться ниже отметки 10 градусов по Цельсию. Глубина посадки должна быть не менее 8 см и не более 10 см. Это идеальные условия для получения быстрых и качественных всходов.

Важное (и вполне логичное) условие — засеивать поле нужно в течение одного (максимум, двух) дня. Только в этом случае вы можете рассчитывать на равномерное единовременное созревание всего урожая.

Читайте также  Бизнес на переводах

Подсолнечник — довольно «эгоистичная» культура. Он не терпит соседства с сорняками, которые гарантированно будут расти рядом. Поэтому площадь между рядками нужно периодически пропалывать. Когда речь идет о собственном огороде, то это можно сделать вручную. На больших же территориях оптимально использовать технологичные мощности сельхозтехники. Благо, сегодня предостаточно различных тракторов и приспособлений, которые позволяют бороться с сорняками практически без ручного труда.

Урожай собирают после того, как почти все растения примут золотистый подсушенный вид. Убрать весь урожай нужно в течение нескольких дней. Для этого используют комбайны, которые автоматически срезают растение, очищают зерна, после чего отправляют их в кузов едущего рядом автомобиля.

С полученным урожаем семян подсолнечника вы можете делать все что угодно. Например, продать их производителям жареных семечек или халвы. Или отправить на маслобойную фабрику. Или задействовать в собственном производстве каких-либо продуктов. Какой бы вариант вы не выбрали, это будет выгодный и перспективный бизнес. На этом все. Желаем успехов!

Как заработать 250 000 рублей на семечках. Вся правда об этом бизнесе на селе

«Живя в деревне, миллион не заработаешь» — так говорят обычно те, кто просто не знает, как использовать лежащие перед носом возможности. А они более чем реальны. Земля, природные блага: леса, поля, озера. Есть вы и все эти замечательные вещи. Осталось включить голову, настроить смекалку и начать зарабатывать.

Бизнес в селе вести реально, заработать на нем возможно, а главное, никогда не поздно выбрать для себя что-то, чем вы будете заниматься с большим удовольствием. Потому что если вам не нравится занятие, о какой прибыли вообще речь?

Журнал Reconomica предлагает вам познакомиться с человеком, который в свои 45 лет решил заняться бизнесом, а именно выращиванием подсолнечника.

Как мой дядя стал бизнесменом

Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о своём дяде, Фёдоре Александровиче, ему сорок шесть лет. Он родился и проживает в селе, которое находится в Оренбургской области. Всю жизнь, насколько я знаю, он работает в сельхозпредприятии “Иволга”: летом работает трактористом и комбайнёром, а зимой охраняет технику.

Многие знают, что сельская жизнь — не мёд, работы по дому много, огород, скотина.

Вроде пришёл с работы и нужно отдыхать, но дома работы еще больше. Поэтому почти никто в деревне и не думает о бизнесе, времени на это нет.

Список “великих бизнесменов после сорока”

Фёдор Александрович — очень решительный и уважаемый человек. Он всегда делает очень много, но кроме основной работы, в создании каких-то своих проектов мной замечен не был.

Но вот ему стукнуло сорок пять лет, в его голове что-то перещёлкнуло, и через четыре месяца он стал предпринимателем.

В истории немало примеров великих бизнесменов, начавших свой бизнес после сорока лет:

  • Гарланд Сандерс, создавший всем известный KFC в 65 лет;
  • Генри Форд, организовавший компанию Ford motor в 45;
  • Рэй Крок, создавший сеть ресторанов, которые есть в каждом уголке планеты под названием McDonalds, в 52 года.

Возможно когда-то и мой дядя, Фёдор Александрович, войдёт в список “великих бизнесменов после сорока”.

Решено — подсолнухи

Так вот, в 2017 году, в возрасте сорока пяти лет, он решает самостоятельно заниматься сельским хозяйством, а именно сажать семечки.

Но как у него это получится? Полей и техники нет, работников тоже, денег чуть больше нуля, но он плевать хотел на всё это.

Как все начиналось

После некоторых поисков, через неделю он уже нашёл два поля в соседнем селе общей площадью 90 гектар. Взял в долг у родственников деньги, нашел трактор. А вот с работниками чуть поинтереснее, потому что один из работников — это я.

Прежде чем сеять, поле надо вспахать.

Как-то вечером я сижу со своей девушкой, тут звонит мой отец и говорит: “Давай одевайся, поедем дяде Феде помогать”. Через пять минут мы ехали на поле. В этот день Фёдор Александрович проработал сутки в “Иволге”, а после этого, около двенадцати часов, пахал на своём поле. Когда мы приехали, он показал нам, что и как делать и через десять минут мы с отцом по очереди вспахивали поле.

Дело в том, что я учусь в техникуме на мастера по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка, — короче, на тракториста, поэтому с техникой на “ты”.

Дядя лёг спать, а мы с отцом приступили к работе — пахали всю ночь. Потом мы приезжали ещё один раз и, в итоге, управились почти за два дня.

Дождливое лето

Затем нашли сорт элитных семечек, купили их на 25 тыс. рублей и посадили. После этого пришлось их удобрять, травить от сорняков и вредителей . Поля находились вдоль дороги, поэтому проезжая, мы всегда обращали внимание на “детище” дяди. Лето выдалось дождливым, а так как рядом с полями находились холмы, то малую часть поля размыло водой.

Когда начинаешь своё дело, то в теории — всё легко и просто, но на практике — всегда найдется палка, которая обязательно попадет в колесо.

Во-первых, как я уже сказал, лето было дождливым, ещё техника постоянно ломалась, а ещё было очень много травы и она “задушила” чуть ли не половину ростков.

За состоянием растений необходимо постоянно наблюдать.

Уборка урожая

Наступила пора уборки полученного урожая. И вот здесь началось самое интересное.

В наших краях все хорошие комбайны в этот период заняты, поэтому пришлось ждать, когда освободится хотя бы один, примерно через неделю такой нашёлся.

Без своей техники приходится туго

Это был новенький комбайн за семь миллионов рублей, аренда которого за два дня обошлась в 100 тыс. рублей. Мы приехали на поле с другим моим дядей, Владимиром Александровичем, и стали ждать комбайн. Он приехал только в обед.

Наружности новой техники впечатляли, но вот комбайнёр, который всю жизнь проработал на стареньком комбайне “Нива”, не знал как с ним правильно обращаться.

Комбайнёр сделал пробный круг, мы прошлись за ним и убедились в том, что целых семечек он не выкидывает. Работа началась, но ещё был нужен КамАЗ , но он почему-то не приезжал. В итоге, мы четыре часа просидели с полным бункером. Потом машина всё-таки приехала и до вечера мы успели собрать только три бункера.

Сейчас в поле работают новые современные комбайны.

Проблемы с комбайном

Тут неожиданно для всех новенький комбайн сломался, пока его чинили, наступила ночь. Время пошло на секунды, ведь у водителя КамАЗа должны были быть ещё рейсы и пришлось заплатить ему за то, что он просто стоял 15 тыс. рублей. Уже под утро мы загрузили полный КамАЗ с прицепом, взвесили его. Получилось семнадцать тонн и машина уехала.

По домам мы разъехались в пятом часу утра, а уже в восемь мне пришлось ехать за водителем комбайна, в результате, все поспали три часа. Я оставил водителя на поле и он начал работать, а мы с дядей поехали за соляркой.

Когда мы вернулись, оказалось, что комбайн выкидывает целые семечки. После того, как мы всё посчитали, получилось, что шесть тонн хороших, целых семечек улетело в зад комбайна, переводя на язык денег, мы потеряли около 100 тыс. рублей.

Это был косяк всей нашей команды, потому что смотрели на это дело четыре человека и не один этого не заметил.

Работа встала, пришлось звонить агроному, слава богу, что он был нашим знакомым и за настройку комбайна не взял ни копейки. Настраивал он его примерно два часа и после этого мы возобновили работу.

Заправка по-русски

Через некоторое время у комбайна кончилась солярка и нам пришлось его заправлять.

Не знаю точно, как назывался комбайн, помню только то, что он был российского производства, а веду я к тому, что бак у него находился на самом верху, до этого могли додуматься только русские.

Мы вытащили канистры, Владимир Александрович встал возле комбайна и подавал канистры, а я поднимался раз 6–7 с тридцатилитровыми канистрами по лестнице. Было очень неудобно, так как в одной руке тридцать литров солярки, а другой рукой тебе нужно цепляться за лестницу, чтобы не свалиться. Вроде после этого всё должно было пойти как по маслу, но не тут-то было, снова не было КамАЗа .

И снова подводит КамАЗ

Жаркая пора — уборка подсолнечника.

Мы обзвонили всех знакомых водителей, но все были заняты. Тут я вспомнил про своего друга, его отец работал на фуре, но тот только приехал с рейса и отдыхал. Тогда мы нашли в деревне старый газон, но он даже не смог доехать до поля: масло из него разлилось по всей дороге и чуть не отвалилось заднее колесо. В итоге, работа стояла до вечера, пока не приехали два водителя, один из которых был “под градусом”. В конце концов вся работа была выполнена только утром.

Во второй день мы убрали чуть больше двадцати пяти тонн. У одного знакомого был свободный ангар, в который мы выгружали семечки, за что ему заплатили 20 тыс. рублей. Через неделю приехал ещё один водитель. Семечки грузили в прицеп трактором, а мы с водителем утрамбовывали их. Все семечки в КамАЗ не поместились, осталось еще около трёх тонн и Фёдор Александрович сделал из них масло. На этом работа была закончена.

Было очень трудно и дядя после всех расходов уже не надеялся что-нибудь заработать, но всё-таки за первый сезон он оказался в плюсе.

Только цифры

  • за аренду трактора — 50 тыс. руб.;
  • за аренду сеялки — 10 тыс. руб.;
  • семечки — 25 тыс. руб.;
  • транспортировка — 100 тыс. руб.;
  • аренда комбайна и зарплата водителю — 100 тыс. руб.;
  • аренда ангара — 20 тыс. руб.; на запчасти — 30 тыс.руб.;
  • солярка — 10 тыс. руб.

Итого: 345 тыс. рублей.

  1. 550 тыс. рублей — продажа семечек;
  2. 50 тыс. рублей — масло.

Итого: 600 тыс. рублей.

Чистыми: 255 тыс. рублей. Да, это не очень много, но первый блин комом.

Подсолнух — цветок солнца.

Плюсы и минусы этого бизнеса, также советы начинающим

  • Если всё правильно делать, можно заработать достаточно много денег.
  • На семечки всегда есть спрос.
  1. Многое зависит от погодных условий.
  2. Нужен большой стартовый капитал.
  3. Очень трудоёмкий процесс.
  4. Если нет своей техники, то на аренду чужой уходит много денег.
  5. Техника часто ломается.
  6. Нужны связи.
  • Нужно заранее искать хороших специалистов.
  • О технике тоже лучше договориться заранее.
  • Выбирайте элитные сорта семечек.
  • Заранее узнайте о рынке сбыта.
Читайте также  Пассажирские перевозки на микроавтобусах межгород как бизнес?

Немного о настоящем и будущем

Сейчас мой дядя, Фёдор Александрович, купил трактор в другой деревне за 120 тыс. рублей и полностью его отремонтировал, взял новые поля площадью 130 гектар.

Помимо этого собирается заняться животноводством. Сейчас продаётся ферма и он хочет попробовать взять её в аренду. Хочет купить быков, коров, нанять сотрудников.

Я собираюсь поступать в сельскохозяйственный университет и в будущем хочу работать вместе с ним. У меня тоже есть некоторые источники дохода, полученные средства я буду инвестировать в это дело, так как сейчас государство поддерживает сельское хозяйство и оно будет процветать. Будет, так сказать, семейный бизнес.

В результате своих наблюдений, я понял. что этот бизнес требует больших знаний и опыта, поэтому человеку, который не имеет образования и опыта работы, будет очень трудно этим заниматься.

Я с гордостью писал эти строки, потому что не каждый мужчина, которому сорок пять лет, решит начать свой бизнес, а вот мой дядя, Фёдор Александрович, решил. И я думаю, его дело будет идти только в гору.

Поэтому неважно сколько вам лет, начинайте воплощать в жизнь свои идеи, составляйте правильный план действий, дерзайте и зарабатывайте деньги.

У вас обязательно всё получится! Всего доброго!

«Выращивание подсолнуха — дело прибыльное»: сколько в рублях на один гектар?

На полях хозяйства «АгроАктив» Апастовского района в этом году подсолнечник вырастили на 515 гектарах. В тот день, когда мы приехали, в поле трудились три комбайна, планировали закончить уборку данной культуры через три-четыре дня.

Заместитель руководителя хозяйства Фаргат Сибгатуллин не скрывает довольства: урожай нынче богатый. Средняя урожайность в хозяйстве — 31,5 центнера. Подсолнух выращивается для производства масла, поэтому семена некрупные. Семена сначала везут на зерноток, а уже оттуда их отправят в село Мингер Сабинского района — там есть завод по производству растительных масел. В прошлом году возили на аналогичный завод в Казани, но там приходилось подолгу стоять в очереди.

Завод принимает сырье только при соблюдении их требований.

«Сначала определяют уровень масличности подсолнуха. Она должна быть не ниже 46 процентов, у нас масличность составляет 49 процентов. Влажность должна быть на уровне 9 процентов, мы отправляем с влажностью 8,6. Семена подсолнуха отправляются на завод без очистки, на это потребовались бы дополнительные затраты», — пояснил Фаргат Сибгатуллин.

«Прошли времена, когда подсолнух выращивали только для сенажа»

В этом году подсолнух приносит хорошую прибыль. «Семена подсолнечника реализуем по 30 рублей, тогда как килограмм пшеницы стоит 10 рублей. С одного гектара земли собираем семена примерно на 90 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году цена на подсолнечник была 17 рублей. Как видите, выращивание подсолнуха — дело прибыльное. Учитывая, что на каждый гектар затрачено порядка 18 тысяч, а получаем 90 тысяч рублей. В прошлом году цена была ниже, поэтому в этом году многие отказались выращивать эту культуру.

А подсолнух требует повышенного внимания лишь в начале сезона. После посева обрабатывается междурядье. Ухаживать за ним не тяжело, главная проблема — собрать семена без потерь. Дожди и снег могут серьезно повлиять и на скорость уборки, и на качество полученного зерна.

Раньше данная культура не была столь популярна. Подсолнух выращивали только для сенажа и скашивали еще зеленым. Наверное, тогда мало кто занимался производством масел. Мы приступили к выращиванию подсолнечника в 2016 году — кстати, одними из первых в республике.

Мне кажется, такой удачный год выдастся еще не скоро. Сужу по своим наблюдениям, так как работаю в сельском хозяйстве не первый год. Есть урожай — стоимость низкая, если цена возросла — либо урожайность низкая, либо погода подводит, и качество семян страдает. В прошлом году урожай был больше, а цена — курам на смех. А в 2017 году убирали подсолнух аж до 17 января. Этот год — идеальный по всем параметрам: цена, урожайность, погода — всё одно к одному. Я женился в 1997 году — тогда осень тоже выдалась теплая, в конце сентября ходили в рубашке с короткими рукавами», — вспоминает опытный аграрий.

Оказывается, подсолнух весьма сильно истощает почву, поскольку быстро растет, поглощая много полезных веществ. Поэтому по правилам севооборота специалисты советуют лишь раз в 5 лет сажать эту культуру на одном месте. У нас сеют гибридные сорта, так как в наших условиях подсолнух не успевает созревать до уровня посевного материала. Ежедневно здесь убирают 100 тонн семян подсолнечника. Комбайнеры получают достойную заработную плату — средняя зарплата в этом хозяйстве достигает 35 тыс. рублей. «Средняя зарплата исчисляется по общей сумме зарплат всех работников хозяйства. Вы, наверное, думаете, что средний показатель получился за счет того, что начальники по 100 тысяч получают… Заверяю вас, ни директор, ни я столько не получаем», — говорит Фаргат Сибгатуллин.

В сельском хозяйстве цыплят считают по осени. Это хозяйство не исключение. Уже закупили горюче-смазочные материалы на грядущую посевную кампанию. В этом году планировали заменить часть техники, но пока хороших предложений не увидели. «Нас хотят обмануть — а мы не сдаемся», — шутит замдиректора. Руководитель хозяйства отучился в Америке, здесь используют возможности цифровизации сельского хозяйства. Где находится техника, сколько ГСМ употребляет, сколько простаивает — все данные отслеживаются через телефон.

Фаргату Сибгатуллину 50 лет, но уже немолодой специалист быстро вникнул в новые технологии и успел оценить удобство. А трудовой путь в сельском хозяйстве он начинал еще 20-летним юношей водителем машины.

«Мечтал стать трактористом»

Воспользовавшись тем, что комбайн приблизился к нам, решила поговорить с комбайнером. Простаивать некогда — пришлось пристраиваться рядом с Фаритом Гимадеевым за штурвалом комбайна. Он работает в данном хозяйстве 27 лет, из них 10 трудится комбайнером.

«В шестом классе летом устроился помощником комбайнера. Постоянно пропадал с братьями в машинно-тракторном парке, мечтал стать трактористом. После восьмого класса пришел в это хозяйство. Сначала работал на комбайне «Нива», потом был «Дон». Сейчас мой рабочий день начинается в 6 утра, заканчиваю в 8-9 вечера. Предан своей профессии, потому что выбрал ее еще в детстве. У меня и сын в деревне механизатором трудится. У меня трое сыновей. Младший учится в колледже на втором курсе, летом тоже в поле со мной. Держим дома бычков, за ними ухаживает жена, поэтому она не работает, следит за хозяйством», — рассказал комбайнер со стажем.

Комбайн срезает лишь верхнюю часть подсолнуха. Вдруг техника подала голос: «Бункер заполнен». Тут же подъехал «КАМАЗ» и увез подсолнух на зерноток. Чуть поодаль остановились еще два комбайна, там работают отец и сын Нигматуллины. У Равиля абый случилась какая-то поломка, а сын Раиль остановился, чтобы помочь ему. Я попросила Фарита абый высадить меня около них.

«Порой хотелось всё бросить и уйти»

«Ты тут не заблудись, сама ростом с подсолнух», — приветливо улыбнулся мне Равиль абый. Он работает в колхозе с 1984 года. «Уже столько колхозов, названий сменилось, а я все еще в строю», — говорит он сам.

Собеседник оказался человеком жизнерадостным. «Поломку в комбайне замечаем сразу, еще и «женщина» из комбайна предупреждение делает. В таких случаях нужно остановить работу и искать неисправность, техника любит заботу», — пояснил он.

Мы с Раилем Нигматуллиным поехали в другую сторону поля. Он работает комбайнером 13 лет, а именно на этой технике ездит седьмой сезон. Живет в Апастове, с женой растят двоих детей.

«Я с детства интересовался техникой. Постоянно приходил к отцу после уроков — наверное, раньше в селе все дети так росли. Стараюсь работать на совесть, числюсь в передовиках района, в прошлом году наградили республиканской премией. Зарплата у нас хорошая, не жалуюсь. Порой, конечно, хотелось всё бросить и уйти, но душой прикипел, не могу бросить любимую работу», — рассказал он мне. Попрощались с комбайнером около нашей машины.

Потом мы поехали на зерноток — своими глазами посмотреть на горы семян подсолнечника. Отсюда их увезут на завод растительных масел. Тут и асфальт как будто маслом измазан. «Вы наверняка еще не видели таких гор подсолнуха, видели только в упаковке с белочкой», — улыбнулся Фаргат Сибгатуллин. Сам позже признался, что тоже покупают семена подсолнуха в магазине — как уже говорила, семена с поля такие мелкие, что устанешь от кожуры очищать…

«Спрос на масло очень большой»

Невооруженным глазом заметно, что на куче подсолнечника есть чьи-то следы. «Мыши и тут поспевают», — подумала я. Но Фаргат абый сказал, что это орудуют голуби, а мыши не успевают полакомиться, так как семена на зернотоке долго не задерживаются. Апастовцы предлагают свои семена и на сельхозярмарках — горожане покупают их на корм птицам.

По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Апастовского муниципального района Радика Гисматова, произведенное масло идет на экспорт. «Спрос на произведенное у нас масло очень большой — оказывается, только у нас нет ГМО. В импортном масле ГМО есть, а в российском — нет», — пояснил он.

Интересная картина получается. Наше качественное масло уходит на экспорт, а сами закупаем масло сомнительного качества в других странах…

В Апастовском районе всего на 950 гектарах площадей выращивают подсолнух.

Уборочная страда в хозяйстве уже в стадии завершения. Вот-вот закончат убирать подсолнух. «Потом и мы перейдем в городской режим: суббота — короткий день, воскресенье — выходной», — улыбнулся Фаргат абый.

По оперативной информации на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в этом году в республике засеяно 119,9 тыс. гектаров подсолнечника. Обмолочено на 23 октября 112 тыс. тонн, это 93 процента всех площадей. Средняя урожайность — 16,7 ц/га.

Интересные факты о подсолнухе

Слово «подсолнух» в переводе с латинского означает «цветок солнца».

Родина подсолнуха — Северная Америка, в XVI веке в Европе его выращивали как экзотический цветок в ботанических садах, в Россию завезен в XVIII веке Петром I.

Самый высокий в мире подсолнух выращен в Нидерландах в 1986 году. Высота растения составила около 7,76 метра. Результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Подсолнечное масло используется в приготовлении салатов, теста, производстве майонеза, маргарина, консервов.

В химической промышленности масло подсолнечника используется в производстве краски, лака, мыла, линолеума.

Из стеблей подсолнуха можно сделать искусственный шелк.