Жареное мороженое как бизнес?

Жареное мороженое – вкусный и прибыльный бизнес

Рынок в сфере быстрого приготовления еды на ходу развивается семимильными шагами. Наверное, не получится найти такого человека, который бы не любил вкусное мороженое. Этот десерт всегда популярен среди всех возрастов. Но различные новшества все чаще удивляют потребителей необычной подачей.

Жареное мороженое как бизнес — это абсолютное новое явление на рынке. Ролл-мороженое появилось недавно, но уже успело зарекомендовать себя, как довольно необычный десерт. Современный потребительский спрос не так просто удовлетворить уже приевшимися идеями.

Для начинающего бизнесмена, открытие собственной коммерческой деятельности по приготовлению и продаже этого десерта станет очень успешным и окупаемым делом. Бизнес-план этого бизнеса предполагает минимальные затраты и максимальный спрос на продукцию, что и делает идею жареного мороженого такой актуальной.

  1. Стоит ли пользоваться франшизой
  2. Как открыть бизнес и правильно выбрать оборудование
  3. Бизнес-план ролл-мороженого
  4. Как открыть бизнес по продаже ролл-мороженого
  5. Актуальность
  6. Преимущества и недостатки
  7. Технология приготовления
  8. Организационный план
  9. Регистрация вида деятельности
  10. Покупка фризера
  11. Поиск и аренда места
  12. Персонал
  13. Реклама жареного мороженого
  14. Финансовые расчеты
  15. Доходы и прибыль
  16. Резюме: выгодно ли продавать жареное мороженое
  17. Конъюнктура рынка и позиционирование жареного мороженого на нем
  18. Подводим итоги

Стоит ли пользоваться франшизой

При покупке франшизы на такой бизнес, как жареное мороженое, возникает масса, как преимуществ, так и недостатков этой сделки. Начнем с того, что франчайзер, — покупатель франшизы, — получает налаженную модель производства и организации бизнесом. Уже известный бренд, технология, рецепты, партнеры, поставщики и другие положительные стороны уже состоявшегося предприятия, переходят в право пользования. Огромным недостатком решения является ежемесячная плата — роялти, которая может стать ощутимой ценой для начинающего.

С другой стороны, можно начать бизнес самостоятельно. Тогда весь успех проекта целиком зависит от управленческих и организационных способностей руководителя. Здесь решающим фактором станет опыт предпринимателя. Если бизнесмен не впервые на рынке и сможет организовать все сам, плата роялти будет нецелесообразной. Для новичка же такой вариант будет вполне приемлем.

Как открыть бизнес и правильно выбрать оборудование

Хоть это и довольно легкий бизнес, подходить к открытию следует серьезно. Для начала, важно проанализировать местный рынок. Особую роль в этом деле сыграет спрос, которого в принципе может и не быть. Это связано с открытием в малолюдных местах или небольших городах.

Далее требуется составить бизнес-план жареного мороженого. Рассчитать все расходы, сроки окупаемости, спланировать поставки и так далее.

Далее самый важный пункт — выбор оборудования. От этого зависит весь бизнес. Покупка правильного фризера гарантирует успех на быструю окупаемость проекта. Неплохим решение для начинающего бизнесмена может стать покупка франшизы Just Apple. Это предприятие как раз занимается изготовлением и продажей популярных десертов.

Среди них есть не только ролл-мороженое. Компания торгует яблоками в карамели, молочными коктейлями, фруктами в шоколаде и различными напитками. Хорошая идея для старта на рынке, тем более с уже известным и авторитетным брендом.

Бизнес-план ролл-мороженого

Привычное мороженое не вызывает такой ажиотаж у клиентов, в отличие от этой новинки. Это похоже на обжаривание на фритюре мороженого с добавлением других лакомств. Важно заметить, что клиенты получают наслаждение не только от потребления самого десерта. Процесс готовки сопровождается небольшим шоу, которое только прибавляет интерес к продукту.

Как открыть бизнес по продаже ролл-мороженого

Задачами, которые придется решить перед открытием вполне привычны для уже опытных предпринимателей:

  • Анализ рынка и востребованности.
  • Составление грамотного бизнес-плана.
  • Регистрация деятельности.
  • Покупка необходимого оборудования.
  • Наладка поставок сырья.
  • Найм персонала.
  • Грамотное руководство.
  • Подсчет расходов и прибыли.
  • Маркетинг и рекламирование.

Актуальность

Для привередливой клиентуры это новинка. Тайское мороженое, хоть и появилось совсем недавно, уже успело завоевать мощную позицию на рынке. Не только новизна, а и вкусность десерта со зрелищным процессом приготовления, привлекли такое внимание потребителей. На данный момент — весьма актуальный и прибыльный бизнес в свой сфере.

Преимущества и недостатки

Как и у любой коммерческой деятельности, бизнес на жареном мороженом имеет свои положительные и негативные стороны.

Рассмотрим плюсы деятельности:

  • новинка на рынке и необычная идея;
  • минимальные расходы на открытие и высокие показатели рентабельности на старте;
  • зрелищная и привлекательная задумка для реализации;
  • возможность необъятного выбора ингредиентов и рецептов.
  • острая зависимость от погодных условий и требовательность к санитарным нормам;
  • при недостатке опыта, идея может прогореть;
  • сезонность, присущая всем видам мороженого;
  • длительный процесс готовки, в отличие от привычного всем продукта, что может привести к потере клиентов.

Технология приготовления

Если разобраться, все довольно просто и понятно. На плоской поверхности фризера готовятся лепешки из готовых смесей. Это субстанция очень быстро замерзает и важно вовремя скрутить ее в ролл, а потом помещают в коробочку или стаканчик. После составления композиции из этих роллов, к ним добавляются другие ингредиенты и добавки (сиропы, стружки, шоколад, печенье или кусочки фруктов).

Организационный план

В него входит все, что необходимо для успешности бизнеса. Юридические и бюрократические аспекты, инвестиции, руководство и маркетинговые процессы. Следует тщательно подойти к его разработке, так как от его планирования зависит успех будущего бизнеса.

Регистрация вида деятельности

Чтобы начать такой бизнес, как жареное мороженое, нужно зарегистрироваться в форме индивидуального предпринимателя. Понадобятся такие документы:

  • копия гражданского паспорта;
  • квитанция про оплату государственной пошлины;
  • ИНН;
  • написанное заявление по установленной форме.

Далее необходимо получить разрешение на проведение торговли в муниципалитете по месту проживания. На все сырье должен иметься сертификат о качестве продуктов.

Покупка фризера

Неопытному человеку будет достаточно сложно выбрать необходимый агрегат. Желательно приобрести проверенную технику известной компании с гарантийными сертификатами. На рынке присутствует огромное количество различных вариантов фризеров, поэтому нужно обратить внимание на основные характеристики правильного оборудования:

  • минимальная глубина (плоскость) поверхности для готовки;
  • чем больше площадь сковороды для приготовления, тем лучше;
  • мощный компрессор;
  • температура рабочей плоскости должна составлять от -27 до -25 градусов;
  • минимально допустимый показатель вентилятора — 1300 оборотов за минуту.

Поиск и аренда места

Жареное мороженое имеет спрос, но только в определенных условиях. Существуют как передвижные, так и стационарные фризеры. Первые могут позволить изменить точку в любое время. Вторые же требуют выбора определенного местоположения. К самым удачным относятся места общественного пользования с хорошей проходимостью, такие как торгово-развлекательные центры, общественные парки и скверы, пляжи и культурно-массовые мероприятия.

Персонал

При наличии всего одного фризера, менее затратным вариантом в начале деятельности будет самостоятельное обслуживание клиентов. Весь требуемый опыт можно получит в кратчайшие строки. Если со временем интерес к приготовлению был утерян, можно нанять реализатора с подходящим графиком (например студента), который будет заниматься продажей товаров.

Реклама жареного мороженого

Самым эффективным и рациональным способом рекламирования является раздача листовок. Неплохим дополнением к раскрутке станет яркое оформление и музыкальное сопровождение всего процесса готовки. Тогда, наблюдая за зрелищным появление десерта, клиенты точно захотят его попробовать. Но наибольшую рекламную компанию составляет сарафанное радио. Слух про необычное лакомство быстро разнесется среди покупателей.

Финансовые расчеты

Этот этап подразумевает финансовый план проекта. Первоначальные вложения на бизнес составляют от 330 тыс. руб., а срок предполагаемой окупаемости — не меньше 3-х месяце со дня открытия.

Вложения в бизнес:

  • оформление необходимых документов — 25 тыс. руб.;
  • покупка оборудования и тары — 201 600 руб.;
  • закупка сырья — 50 тыс. руб.;
  • реклама — 40 тыс. руб.
  • закупка сырья — 50 тыс. руб.;
  • тара — 20 тыс. руб.;
  • налогообложение — 10 тыс. руб.;
  • оплата труда сотрудников — 30 тыс. руб.;
  • транспорт — 10 тыс. руб.;
  • реклама — 5 тыс. руб.

Доходы и прибыль

Такой бизнес, как жареное мороженое, дает возможность получать ежедневный доход до 7 тыс. руб., а ежемесячная выручка при таких показателях будет составлять около 210 тыс. руб. Учитывая приведенный выше финансовый план, можно посчитать, что сумма чистой прибыли, в таком случае будет равна 105 тыс. руб. в месяц. Приблизительный срок окупаемости проекта с такими цифрами составляет 3-4 месяца работы.

Резюме: выгодно ли продавать жареное мороженое

С учетом высокого спроса и минимальных затрат на инвестирование проекта, данная коммерческая деятельность станет очень успешным вложением финансовых средств. Бизнес характеризуется хорошими показателями рентабельности уже на первых порах, а также может похвастаться быстрой окупаемостью потраченных средств. Риски этого малого бизнеса просто минимальны, а показатели прибыли всегда на высоте.

Конъюнктура рынка и позиционирование жареного мороженого на нем

Бизнес-план жареного мороженого включает в себя не только все вышеперечисленные пункты. Важно правильно поставить продукт на рынке. Позиционирование и конъюнктура рынка позволяет утвердить себя в этой нише. Нужно донести клиентам, что это не просто вкусно, а еще и интересно, увлекательно. Желательно создать все условия для популяризации. Вам нужно объяснить потребителям, что из себя представляет предлагаемый товар и какие у него преимущества.

Подводим итоги

Жареное мороженое — идея с широким потенциалом на получение хорошей прибыли от такого маленького бизнеса. В этой сфере с легкостью можно расширятся, так как показатели рентабельности и окупаемости проекта отличаются своей благоприятностью для ведения подобного бизнеса.

Такой вид коммерческой деятельности идеально подойдет для молодых и активных предпринимателей, которые только начинают свой бизнес. Одним из крайне положительных сторон дела является его малозатратность и возможность перепродать все оборудование в случае неудачи. Это позволяет заняться продажей жареного мороженого практически всем, кто не против получить хорошую прибыль.

О том, как готовится жареное мороженое в видеоролике:

Бизнес-идея: «жареное» мороженое

Вложения: от 330 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Мороженое – всеми любимое лакомство, которое пользуется спросом летом и зимой. Его обожают не только дети, но и взрослые. В последнее время широкую популярность приобрела новинка – «жареное» мороженое (ролл-мороженое). Оно готовится прямо на глазах покупателей на специальном оборудовании. Данная ниша еще не полностью освоена, поэтому производство и продажа такого мороженого – выгодный бизнес, к тому же быстроокупаемый.

Концепция бизнеса

В процессе приготовления смесь выливают на фризер, поверхность которого выполнена из металла. Для перемешивания и распределения состава применяют широкие кухонные лопатки. В этот же момент, в зависимости от пожеланий клиента, добавляют другие ингредиенты: крошку печенья, шоколад, ягодные сиропы и т.д.

После того, как блин застынет (охладится), его делят на одинаковые части, этими же лопатками сворачивают в рулеты. Затем продавец несколько рулетов укладывает в конверт или стаканчик, украшает, передает покупателю.

Реализовать товар можно в самых разных местах: на торговых площадках, детских праздниках, в цирках, кинотеатрах, кафе, ресторанах, парках, скверах. Основными покупателями будут люди с маленькими детьми, влюбленные пары, желающие отведать необычный, оригинальный десерт.

Что потребуется для реализаци?

Для реализации потребуется приобрести качественный аппарат (фризер), включающий компрессор, радиатор (конденсирует фреон в жидкое состояние), специальную трубку, превращающую фреон из жидкого в газообразное состояние. Трубка в процессе работы устройства замораживает фреон. После этого он переходит на рабочую поверхность, где готовится мороженое.

Читайте также  Производство солнечных коллекторов как бизнес?

Цены на фризер варьируются, могут составлять от 75 000 до 250 000 рублей и выше. Для осуществления коммерческой деятельности подойдет оборудование, стоимостью в 150 000 рублей. Его производительность – от 10 до 18 литров мороженого в час. Обычно он оснащен 2-3 емкостями, двумя дозаторами. Есть агрегаты, производящие до 50 литров мороженого за час, имеющие 5 или более емкостей. Соответственно, цена будет примерно на 60 000 рублей выше.

На стоимость фризера влияют дополнительные функции оборудования, которые вы можете выбрать на свое усмотрение. Например, возможность производить разнообразные коктейли, охлажденные десерты.

Также необходимо официально зарегистрировать деятельность, приобрести стойку, дополнительное оборудование, нанять персонал, разрекламировать вкусный продукт.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация. Чтобы узаконить бизнес, потребуется зарегистрироваться как ИП. Поскольку деятельность связана с продуктами питания, нужны заключения от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Торговая точка должна быть оборудована в соответствии с требованиями, предъявляемыми к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания. Все оборудование должно идти в комплекте со специальными сертификатами соответствия. У продавца обязательно должна быть санитарная книжка. Расходы на оформление бизнеса составят около 25 000 рублей.
  2. Торговая точка. Дополнительным преимуществом данного бизнеса является то, что не потребуется арендовать помещение. Главное, ответственно подойти к оформлению торговой точки. Яркая вывеска, рекламирующая продукцию, придется кстати. Стойку можно приобрести уже в готовом виде, или изготовить на заказ, разработав собственный оригинальный дизайн. Для оформления фризера подойдут интересные тематические наклейки, привлечет внимание покупателей и муляж, поддерживающий соответствующую тематику. Для продавцов нужно заказать и купить униформу.
  3. Сырье и оборудование. Из оборудования понадобятся: аппарат для производства мягкого мороженого, если вы будете готовить самостоятельно – от 7 600 рублей; фризер для приготовления ролл-мороженого – 150 000 рублей; небольшой холодильник для хранения ингредиентов – 10 000 рублей; набор гастроемкостей, другими словами, холодильная витрина – 30 000 рублей; лопатки, ложки, скребки для размешивания – 2 000 рублей. Из сырья нужно запастись: сливками или готовыми смесями для приготовления мороженого. Их можно приобрести в разных вкусовых вариациях. Главное, ищите надежного поставщика, продукция которого отвечает нормам безопасности. Также нужно купить дополнительные ингредиенты: ягоды, фрукты, сиропы, джемы и т.д. Обязательно под рукой всегда должна быть качественная бутилированная питьевая вода для разведения смесей. На покупку ингредиентов в первый месяц работы вы потратите примерно 50 000 рублей. Не забудьте про тару для «жареного» мороженого. Это могут быть вафельные или бумажные рожки, стаканчики, обычная пищевая бумага, десертные пластиковые ложечки и т.д. Помните, что аппетит покупателей зависит от качества оформления, поэтому не экономьте на этой статье расходов. Затраты на фасовочные материалы составят около 20 000 рублей.
  4. Персонал. Преимущество фризера заключается в простоте. Готовить на нем получится у любого человека. Лучше всего нанять двух сотрудников, тогда они смогут работать по сменному графику. Бухгалтерией и рекламой можете заниматься самостоятельно.
  5. Реклама, поиск клиентов. Основным источником привлечения клиентов будет красочная вывеска. Если вы планируете раздавать листовки и буклеты, обязательно указывайте на них номер телефона, так как точка будет передвижной, и вы постоянно будете менять локацию.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Наименование Сумма, рублей
Оформление документов 25 000
Оборудование 199 600
Сырье 50 000
Тара 20 000
Реклама 40 000
Итого 334 600

Ежемесячные расходы

Текущие расходы составят:

Наименование Сумма, рублей
Закупка сырья 50 000
Тара 20 000
Налоги 10 000
Заработная плата продавцов 30 000
Транспорт 10 000
Реклама 5 000
Итого 105 000

Сколько можно заработать?

На изготовлении и продаже «жареного» мороженого можно зарабатывать до 7 000 рублей за один день. Следовательно, за месяц выручка будет составлять примерно 210 000 рублей, а чистая прибыль – 105 000 рублей.

Сроки окупаемости

Окупить вложенные инвестиции вы сможете всего за 3-4 месяца.

Риски и минусы бизнеса

Главный риск данного бизнеса связан с сезонностью. Лакомство начинает пользоваться спросом с начала мая до конца сентября. Основной пик продаж придется на летнее время года.

Чтобы избежать простоев ранней весной, зимой и поздней осенью, придется постараться и организовать качественную рекламу. Предлагайте свои услуги развлекательным заведениям, арендуйте места в торговых центрах.

Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, то там, вряд ли, удастся найти вторую такую точку по продаже «жареного» мороженого. Поэтому можно не опасаться конкурентов.

Заключение

Если у вас есть средства в размере 330 000-350 000 рублей, вложите их в бизнес по производству и продаже «жареного» мороженого. Через короткое время вы окупите инвестиции, тогда можно масштабировать деятельность, открыть несколько торговых точек или собственное кафе.

Жареное мороженое: бизнес план

Тайское (или жареное) мороженое прибыло из Азии и стремительно потеснило приевшиеся россиянам десерты. Потребители любят новинки, а новинки, вызывающие гастрономический восторг, навсегда покоряют их сердца. Поэтому неудивительно, что бизнес на жареном мороженом в большинстве случаев оказывается прибыльным.

Как готовят тайское мороженое?

Thai Ice-Cream делают из натуральных ингредиентов. Основа – молоко или сливки со свежими фруктами. Сладость достигается за счет топингов и посыпок. Готовится десерт на глазах покупателя.

Сначала на ледяную доску (фризер) выкладывают продукты – молоко, фрукты, печенье, добавки. Смесь энергично перемешивают, периодически «поджаривают». По достижении нужной консистенции её сворачивают в рулет. Процесс занимает не более 5 минут. Вместо классической основы также используют обычную сухую смесь.

Краткий анализ рынка

О тайском лакомстве россияне узнали в 2016 году. Тогда на рынке появилось множество специальных досок, емкостей, оборудования для приготовления диковинного десерта. Сегодня десерт продают только в крупных мегаполисах — и то далеко не всюду. Отрасль еще лишь «разгоняется» — что на руку дальновидным предпринимателям, заинтересованным в создании сети.

Рассмотрим, как открыть бизнес по продаже ролл мороженого.

Выбор оборудования

Главная составляющая бизнеса – фризер. Это агрегат, состоящий из компрессора, радиатора, трубки для преобразования жидкого фриона в газообразный, рабочей поверхности. От качества оборудования зависят скорость приготовления, вкус десерта, а также производительность.

Рекомендуем покупать фризер у официального производителя напрямую. Многие посредники устанавливают наценку в 100, а то и 200%. Предварительно изучите отзывы об агрегатах, которые продаёт компания.

Поиск и аренда места

Потребуются около 2-4 квадратных метров. Площадь зависит от габаритов оборудования.

Оптимальные места для аренды:

  • Пляжи, набережные;
  • парки;
  • площади;
  • гипермаркеты;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • бизнес-центры.

Подойдут и другие открытые и закрытые территории с высокой проходимостью.

Если планируете продавать горячее мороженое на улице, продумайте, как будете хранить фризер. Лучше купить мобильный фризер, который можно перевозить в легковом автомобиле.

Персонал

Приготовление ледяных роллов – сложный процесс. Нужны сноровка, умение разбираться в температурных режимах, консистенции мороженого. Все движения должны быть отточены до совершенства. Следовательно, нужен опытный повар. Варианта два: или ищете профессионала, или обучаете новичка с нуля.

Повар / продавец должен обязательно иметь санитарную книжку.

Оптимальная форма оплаты – фиксированная ставка плюс процент с продаж (до 10%), что станет эффективной мотивацией для работников. На первых порах хватит одного сотрудника (если подменять его самостоятельно). Наш бизнес план по жареному мороженому предусматривает именно такой вариант.

Позже придётся нанять еще одного продавца.

Регистрация вида деятельности

  • Квитанция об уплате госпошлины (при регистрации ИП).
  • Разрешение на торговлю. Выдает арендодатель или городской административный орган.
  • Договор аренды площади (если место принадлежит городским властям).
  • Трудовые контракты с персоналом.
  • Разрешение санэпидемстанции.
  • Сертификаты на расходные материалы. Должны быть у поставщика.

Выбирайте ОКВЭД 47.24.3 «Торговля розничная мороженым и замороженными десертами».

Реклама

Лучшая реклама горячего мороженого – не менее «горячая» вывеска, вызывающая аппетит и желание насладиться редким десертом. Позаботьтесь об униформе повара-продавца. Она должна коррелировать с общей маркетинговой концепцией.

Если население вашего города не знакомо с тайским десертом, не лишним будет создать собственный сайт, группу в социальных сетях с яркими фотографиями и вкусными описаниями. Проводите акции, конкурсы, размещайте видео на YouTube. Напечатайте креативные флаеры, раздавайте их неподалеку от точки продажи. Главный закон маркетинга: чем больше людей узнает о вашей деятельности, тем выше будет прибыль.

Расчеты рентабельности и окупаемости

Расходы для старта:

Итоговая сумма начальных инвестиций:

Точка безубыточности будет достигнута примерно за 2 месяца. Далее чистый ежемесячный доход составит 91 000 рублей.

При торговле на крупном мероприятии (выставка, концерт) стартовые инвестиции могут окупиться за день.

Стоит ли пользоваться франшизой?

Франшиза открывает доступ к инструментам бренда, позволяет стать его полноценным представителем. Оплачиваете взнос и получаете готовый бизнес – оборудование, список поставщиков сырья, маркетинговые инструменты, рецептуру, поддержку на всех этапах развития. Также франчайзер предоставляет обучение.

Если вы новичок, поддержка опытных партнеров окажется кстати. Потребуется лишь поискать точку для торговли с хорошей проходимостью. С другой стороны, продажа «горячего» мороженого – не такой уж сложный бизнес. Помните о том, что придется ежемесячно отдавать ощутимую часть прибыли франчайзеру. Предпринимателям, которые освоились на рынке, это может показаться несправедливым.

Заключение

Тайское мороженое – продукт с высокой маржой, поэтому не экономьте на сырье. Приобретайте высококачественные сухие смеси, свежие фрукты и молоко. За вкусным десертом покупатели вернутся вновь, а также с удовольствием расскажут о нем знакомым.

Составьте качественный бизнес план по ролл-мороженому. Изучите стратегии конкурентов, их ценовую, рекламную политики, ассортимент добавок. Сравните цены на оборудование у разных производителей, найдите поставщиков с выгодными условиями. Продумав все заранее, вы сэкономите деньги и время и избежите глупых ошибок.

Жареное мороженое

Ролл мороженое – непривычный для восприятия европейца десерт, стихийно ворвавшийся на рынок развлечений и занявший прочное место. Тому, кто успел вовремя занять эту нишу, легко и просто удивить покупателей, быстро окупив затраты. Жареное мороженое – иррациональное, но очень вкусное угощение, а бизнес-план не потребует крупных вложений и затрат.

Читайте также  Магазин разливного пива как бизнес?

ролл мороженое

Современный человек в принципе избалован, его сложно удивить и для того, чтобы новый продукт пользовался спросом, он должен быть не только вкусным, но и необычным. Среди разнообразия фаст-фуда на особом положении оказалось жареное мороженое – противоречия вызывают желание разгадать их, самому прикоснуться к чуду.

Что такое жареное мороженое?

На кулинарных сайтах встречаются рецепты мороженого, обваленного в кокосовой стружке и яичном белке, после чего обжаренного во фритюре. Мороженое ролл – категорически иная категория десертов, его приготовление сходно с приготовлением сладкой ваты, например: покупатели наблюдают краткое, но феерическое шоу, в результате которого они становятся обладателями вкусного и полезного лакомства.

Поскольку привычное мороженое, будь то эскимо на палочке или пломбир в вафельном стаканчике, не вызывает душевного трепета, продавец жареного мороженого, при должной сноровке и опыте, станет властителем человеческих душ.

жареное мороженое

Специально приготовленная смесь охлаждается до температуры в минус 25 градусов, после чего ловкими и точными движениями полученный «блин» сворачивается в ролл. «Жареным» мороженое называют за внешнее сходство процессов приготовления его и тонких блинчиков, но о высокой температуре и жарке в полном смысле слова речь не идет.

Как открыть бизнес по продаже ролл-мороженого

Актуальность

Несмотря на то что тайское мороженое появилось в нашей стране несколько лет назад, оно по-прежнему остается диковинкой, особенно, в небольших городах на периферии. Поэтому актуальность открытия такого бизнеса достаточно высока. Если добавить к перечню плюсов зрелищность и возможность выбирать ингредиенты (натуральные, в чем покупатель может непосредственно убедиться), то становится очевидным, что торговля жареным мороженым – перспективна.

Преимущества и недостатки

  • новизна и необычность;
  • высокая рентабельность при небольшом стартовом капитале;
  • привлекательность и зрелищность;
  • широкий выбор ингредиентов из натурального сырья.
  • необходимость в защите от ветра, пыли;
  • отсутствие опыта и умений сведут на нет все усилия продавца;
  • сезонный спрос;
  • для приготовления одной порции требуется около 5 минут, что провоцирует образование очередей и потерю клиентов.

Технология приготовления

Принцип приготовления десерта прост: на специальном оборудовании с плоской, постоянно охлаждаемой поверхностью, готовятся лепешки. Для их приготовления используют молочную смесь для мороженого, натуральные йогурты, другие компоненты. Поскольку смесь буквально на лету замерзает в холодный блинчик, ее быстрыми движениями сворачивают в ролл и упаковывают в картонный или пластиковый стаканчик. Композицию из нескольких роллов украшают шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, сиропом, джемом.

Организационный план

Регистрация вида деятельности

Чтобы организовать стационарную или передвижную торговлю жареным мороженым, достаточно зарегистрировать ИП. Для этого понадобятся ксерокопия паспорта, квитанция об уплате госпошлины, ИНН и заявление установленной формы.

В органах местного муниципалитета нужно получить разрешение на торговлю.

Сырье должно в обязательном порядке сопровождаться сертификатами качества, а у продавца быть в наличии медицинская книжка.

  • 15.52 – производство мороженого;
  • 52.24.3 – розничная торговля мороженым и замороженными десертами.

Покупка фризера

Выбор оборудования – не самая простая задача для человека, не имевшего ранее дела с фризерами. Выбор моделей поражает воображение, поэтому обратить внимание нужно на следующие характеристики:

  1. Глубина рабочей поверхности. Чем глубже будет «сковорода», тем неудобнее с ней работать.
  2. Диаметр рабочей поверхности. Ситуация прямо противоположная предыдущей. Диаметр «сковороды» должен быть не менее 45-50 см.
  3. Мощность компрессора, нагнетающего охлаждающий газ.
  4. Температура рабочей поверхности не должна держаться в пределах -25-27 0 С. Если показатель будет выше, то смесь недостаточно замерзнет, а ниже – начнет ломаться и крошиться.
  5. Вентилятор должен совершать не менее 1300 оборотов в минуту (1400 м 3 /ч).

Предпочтительно приобретать оборудование проверенных фирм, убедившись, что на него распространяется гарантия и в случае поломки будет возможность быстро его отремонтировать.

Поиск и аренда места

Фризеры бывают стационарными и мобильными (тележки на колесах). Во втором случае можно менять место дислокации в зависимости от спроса, в первом – выбрать многолюдную, с высокой проходимостью точку. Оправдается открытие точки в торговом центре, парке развлечений, на пляже или в местах массовых гуляний.

Персонал

Имея один фризер, рационально заниматься изготовлением и продажей жареного мороженого самостоятельно. После непродолжительных экспериментов с компонентами, вязкостью смеси, временем приготовления удастся готовить красивое и вкусное лакомство. Если подобного интереса нет, то в качестве продавца можно нанять студента с удобным графиком и невысокой оплатой труда.

Реклама жареного мороженого

Как правило, процесс приготовления десерта уже становится наглядной рекламой: наблюдая, как продавец из молока ваяет шедевр, зрители чувствую желание тоже его попробовать. Тем более, когда речь идет о чем-то непривычном.

Кроме того, точке не помешает яркая наружная реклама, музыка (если есть возможность). Пользу принесет раздача флаеров, реклама в интернете.

Финансовые расчеты

Вложения в бизнес

Основное, самое крупное вложение в бизнес – покупка оборудования. Цены на фризеры стартуют от 50 тысяч рублей. Кроме того, незначительная сумма, 1-2 тысячи, потребуется для оформления документов.

Расходы

Ежемесячные расходы состоят из:

  • арендной платы – 10 тысяч рублей;
  • закупки ингредиентов – 20 тысяч рублей;
  • закупки упаковочных материалов – 5 тысяч рублей.

Доходы

Средняя стоимость порции жареного мороженого составляет 150 -200 рублей. Если усовершенствовать подачу, добавить фрукты, орехи, цукаты, изменить цвет, то можно смело увеличивать стоимость.

Получение прибыли

Продавая 30-40 порций жареного мороженого в день, при ежедневной работе, можно получить сумму в 180-250 тысяч рублей в месяц. Уже в первый месяц работы вложения окупятся, и бизнес начнет приносить прибыль.

Резюме: выгодно ли продавать жареное мороженое?

Производство и продажа тайского мороженого относятся к малозатратным и высокорентабельным видам малого бизнеса, которые, при должном усердии и креативе, приносят стабильный высокий доход.

Владелец бизнеса практически ничем не рискует, поскольку фризер всегда можно продать, аренда – невысока, а спрос на мороженое – стабилен.

Уличный фаст-фуд – бизнес для молодых и энергичных. Сумев зажечь и увлечь зрителей действа, можно с легкостью перевести их в разряд покупателей.

Жареное мороженое: бизнес план с расчетами

  • Магазины
  • Кафе и рестораны
    • Бизнес-план кафе: презентация
    • Готовый бизнес-план кофейни с расчетами: пример
    • Как открыть шаурму: бизнес-план, затраты
    • Бизнес-план суши-бара (организация доставки суши и роллов)
    • Бизнес-план столовой: пример открытия заведения общепита
    • Бизнес-план пиццерии: производство и доставка пиццы
    • Жареное мороженое: бизнес план с расчетами
    • Бизнес-план ресторана: пример с расчетами
    • Бизнес-план кальянной с расчетами
    • Бизнес-план бара: пример с расчетами
    • Готовый бизнес-план антикафе с расчетами
    • Кофе с собой бизнес-план: расчет
    • Готовый бизнес-план кафе с расчетами: образец
    • Бизнес-план кафе: пример расчетов для открытия
  • Услуги для бизнеса
  • Производство
  • Автотранспортный бизнес
  • Услуги для населения

Характеристики

Ежемесячная прибыль 258 000 руб.
Срок окупаемости 20 месяцев
Размер инвестиций 4 580 000 руб.

Скачать файл

Это лакомство одинаково любят взрослые и дети, поэтому бизнес-план продажи мороженого — простая идея, которая достаточно быстро окупиться. Жареное мороженое появилось на рынке совсем недавно. Само название десерта привлекает внимание покупателя, поскольку кажется чем-то необычным.

Особенности идеи бизнеса

Прежде чем начать свое дело, связанное с мороженным, следует учесть некоторые его особенности:

это летний десерт, поэтому открытие бизнеса следует переносить ближе к теплому сезону;

приготовление жареного мороженого — это перфоманс, поэтому продавец должен быть общительным и неординарным человеком;

работая на открытом воздухе, уделяют большее внимание защите продуктов от пыли и грязи.

Для того, чтобы открыть точку по продаже жареного мороженого, предпринимателю понадобятся следующие документы:

разрешение на осуществление торговли;

Купить бизнес-план жареного мороженого

сертификаты на все пищевые составляющие десерта;

санитарные книжки продавцов.

Предпринимательство или юридическое лицо должно быть зарегистрировано официально. Обращаем внимание на то, что СЭС тщательно контролирует точки по продаже готовой и иной пищевой продукции. Если фризер стационарный, для него требуется доступ воды, поскольку мытье производится ежедневно.

Бизнес-план будущего производства

Жареным десерт называется, поскольку изготавливается на поверхности, внешне напоминающей блинную сковороду. Это фризер, который вместо жара производит холод. Также для производства понадобится:

арендовать место площадью 1-2 м2 (подходят парки, торговые центры, пляжи, сезонные ярмарки, кафе);

получить торговое разрешение (у администрации парка, торгового центра или города);

Жареное мороженое условно разделяется на несколько видов. Первый вид — лакомство, «поджаренное» на фризе и перемещенное в стаканчик при помощи пищевого шпателя. Подача — основа десерта. Иногда недостаточно присыпать его шоколадной крошкой или орешками.

Основная форма подачи — ролл-мороженое. Оно изготавливается следующим образом: на фризер выкладывают немного фруктов и других ингредиентов, заливают все сладкой молочной основой. Шпателем быстро разминают и смешивают ингредиенты, полученную пасту распределяют по ледяной поверхности. Как только мороженое затвердеет, его разделяют на несколько полосок, каждую из которых сворачивают в ролл. Процесс трудоемок, но десерт приобретает эффектный вид.

Так как подобную подачу придумали в Таиланде, можно встретить и другое название ролл-мороженого — тайское. Если взять за основу это название точки, можно при изготовлении каждой порции делать акцент на экзотические фрукты Таиланда: ананас, питахайя, банан, манго, папайя. Сегодня их легко найти в продаже. Для изготовления порции достаточно пары небольших кусочков.

Важно! Для изготовления мягкого и жаренного мороженого нет необходимости самостоятельно производить молочную основу. Поставщики предлагают сертифицированные сухие смеси, которые хорошо зарекомендовали себя.

Новинка этого сезона, которая еще не успела покорить сладкоежек — гавайское мороженое. Для его реализации понадобится оборудование, которое измельчает лед в крошку — шейвер и большое количество сиропов. В стаканчик насыпают перемолотый лед, а затем заливают его сладкой жидкостью.

Продажа мягкого мороженого — бизнес, проверенный временем. Для его изготовления необходимо приобрести специальный фризер-дозатор.

Бизнес-план жареного мороженого.

Бизнес план ларька с мороженым

Теперь нужно заняться расчетами вложений для торговли мороженым. Начнем с варианта торговой точки на улице или в торговом центре. Если условия устраивают, подписывается договор аренды. Стоимость квадратного метра торговой площади различается по регионам.

Следующий шаг — оформление точки. Больших вложений это не требует. Если торговля ведется только летом на улице, следует приобрести мобильный фризер. Его можно ежедневно подвозить к месту на автомобиле. Затем для производства покупают оборудование: холодильник и аппарат для приготовления десерта.

В среднем расходы составят:

аренда торговой площади;

покупка дополнительных материалов (контейнеры, шпатели, рожки, ложки, форма );

заработная плата продавца — от 20 000 рублей в месяц.

Стоит учесть, что передвижной фризер стоит дороже, чем стационарный, однако обладает неоспоримым преимуществом – мобильность!

Читайте также  С чего лучше начать свой первый бизнес?

Чтобы рассказать о товаре, стоит начать рекламную компанию. Достаточно оповещать людей на улице в парке или перед торговым центром при помощи ярких буклетов.

Окупаемость подобного бизнеса высока. Вернуть вложения можно уже спустя месяц. Условно, если продавать по 40-50 порций в день.

Совет! При найме на работу сотрудника в ларек, не стоит торопиться и экономить. От того, насколько ярко будет он продавать, зависит ваша прибыль.

Бизнес-план ларька с мороженым.

Бизнес план кафе мороженое

Некоторые утверждают, что люди стали меньше употреблять мороженое. Это не так. Однако, особый интерес граждане стали проявлять к необычному на вид лакомству и к оригинальной подаче.

Идея открыть кафе мороженое интересна, но она значительно отличается от описанной выше общими затратами и организацией бизнеса. Для открытия кафе потребуется:

взять в аренду помещение площадью от 20 м2 и выше;

сделать ремонт помещения и произвести оформление;

оплатить работу персонала;

Стоимость бизнес-плана жареного мороженого

Чтобы рассказать о своем продукте и кафе, придется вложиться в рекламу. Распространение буклетов и информация в социальных сетях — это то, что нужно сделать обязательно. Чтобы продать десерт в зимний период, понадобится креативный подход, организация мероприятий, проведение акций.

Торговля замороженным десертом имеет свой сезон. С уходом лета сокращается и количество покупателей. Об этом знают поставщики мороженого, изготовленного на производстве. Это основной риск при открытии данных заведений. Работникам придется все время выплачивать зарплату или менять меню. Если опыта в ведении подобного бизнеса мало, можно сделать ставку на франшизу.

Бизнес-план кафе мороженого.

Бизнес-план «Жареное мороженое»

Если вам кажется, что бизнес на жареном мороженом построить легко и просто, то вы … правильно думаете! Идея прибыльная и интересная. Что требуется для открытия:

  1. Место для торговли
  2. Оборудование (фрай-фризер)
  3. Ингредиенты для мороженого
  4. Персонал
  5. Продвижение на сторонних источниках
  6. Финансовый план

Анализ рынка

Для начала необходимо пройтись по всем людным местам города, промониторить конкурентов, определить ценовую политику, чтобы после поставить выигрышную стоимость порции. Популярны места такие, как:

— цирки, аттракционы и тд.

Преимущество в бизнесе ролл-мороженого – компактность. Торговая точка займет минимум места, если сравнивать с обычными островками. К примеру, возьмем фризер на 1 поверхность с охлаждаемыми гастроемкостями, его габариты 119*74*85, вставили зонт, чтобы солнце не напекало, поставили продавца, дали ему стул, але-оп, готово! Конечно, это бюджетный вариант. Можно придумать все, что угодно, я же отталкиваюсь от стандарта.

Выбор оборудования

Ролл-мороженое создается на специальном оборудовании – фрай-фризере. Аппарат имеет поверхность в виде сковороды, от этого и такое специфическое название. Диаметр для обжарки (заморозки) не более 52 см. Также бывают как круглые, так и квадратные типы поверхностей. Весь процесс приготовления занимает максимум 5-7 минут. Ярко, завораживающе и быстро. Фрай-фризеры бывают и с двумя поверхностями, здесь они для более высокого спроса. Огромное преимущество имеет наличие камер хранения, каждая из которых охлаждается (температуру можно регулировать), то есть фрукты и ягоды не испортятся и сохранят все полезные компоненты. Популярные модели фризеров – Miken и Sumtong.

Ингредиенты для мороженого

Советую сначала запастись популярными продуктами, которые любят все.

— топпинги (добавка наподобие вкусного варенья 🙂 )

А уже потом отталкиваться от предпочтений клиентов. Действенный способ – спросить у целевой аудитории, что бы они хотели видеть в десерте.

Персонал

«Выбирайте молодежь!» – девиз точки с жареным мороженым. Необходимо быстрое обслуживание и ловкие руки. При всем моем уважении к пожилому возрасту, это работа не для них. Отлично подойдут студенты, ведь зарплата мороженщика не такая высокая и для взрослого человека просто-напросто не хватит, а для подработки самое то. Есть два варианта: оклад + % от продаж и оплата за выход + % от продаж. Лучше 2 вариант, ведь зарплата в 7 500 – 8 000 рублей не такая большая сумма, и работать при выплате 1-2 раза в месяц смысла нет. А так график 2/2 поставить 250 рублей за выход + 5%. Также, убедительная просьба, придумайте единую форму (фартук, колпак и перчатки). Это не только эстетично смотрится, но и безопасно. Лично я не доверяю людям, которые раскидывают свои волосы над едой и трогают еду голыми руками.

Продвижение на сторонних источниках

Реклама владеет всем миром. Всё. Где ваша целевая аудитория, там вес она имеет. Создайте группу в социальных сетях (ВКонтакте, Instagram). Если не хотите денежно вкладываться, просите друзей и знакомых репостить записи. Создавайте конкурсы, скидки и много других заманух.

Ниже приведена таблица для уличной точки с примерными цифрами, ведь в каждом городе свои цены, здесь предоставлены средние показатели по России.

Затраты Стоимость
Цель 60 порций в день
Средняя стоимость порции 100
Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
Сырье 1200 в день
Персонал 500
Ежедневная выручка 6 000
Ежедневная чистая прибыль 3 978
Ежемесячная чистая прибыль 123 318 рублей
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей

Теперь отпадает вопрос, почему владельцы жареного мороженого так быстро открывают франшизу.

Смотрите так же:

Обзор 3 моделей фризеров премиум-класса: преимущества и недостатки

Мы подробно разберем каждую модель фризера, её характеристики, комплектацию и эффективность, все плюсы и минусы данного оборудования, чтобы каждый из вас смог сделать собственный вывод: насколько эффективно может улучшится работа торговой точки и, соответственно, увеличиться прибыль, если приобрести модели фризеров премиум-класса.

5 комментариев

Да, жирностью 3,5 80 рублей, за 45 можно взять только самое плохое жирностью 1,5 с надписью на упаковке «МОЛОКО». Я с Челябинска. Что то остается и холодильник есть, но например ягоды типа малины, земляники, клубники а так же киви быстро приходят в негодность даже в холодильнике. В заморозке ягоды ужасны, кроме разве что малины. 40 000 можно делать в офисе на жопе ровно работая до 18:00 с полноценными выходными, тут же эти 40 достаются в разы тяжелее 12 часовой рабочий день без праздников и выходных… Кейтеринг в нашем «чудном» городе металлургов тоже только начинает развиваться еле еле.

Затраты Стоимость
Цель 60 порций в день
Средняя стоимость порции 100
Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
Сырье 1200 в день
Персонал 500
Ежедневная выручка 6 000
Ежедневная чистая прибыль 3 978
Ежемесячная чистая прибыль 123 318 рублей
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей

Затраты взяты с потолка

Цель 60 порций в день (только в выходной, в будни 30 — это уже очень хорошо)
Средняя стоимость порции 100
Аренда 322 рубля в день (10 000 р в месяц)
Сырье 1200 в день (нереальная стоимость. Давайте считать цены на ягоды и фрукты бананы 50 р/кг, киви 180 р/кг, клубника 350 р/кг, малина 450 р/кг, ананас 100 р/кг на порцию уходит минимум 50 гр фруктов выходит нужно купить МИНМУМ бананы — 2 кг, киви — 1 кг, клубники — 1 кг, малина 1 — кг, ананас 2 кг (меньше их просто не бывает) 1300 это только фрукты и только основные, теперь стаканики — 4р/шт + наклейка на него 2 р/шт и ложки 3 р/шт 50% людей просят 2 ложки а то и 3 это выходит около 600 на затраты, не забываем посчитать топпинги, посыпки и сладости типа орео которых уходит на порцию 2 шт. и того около 2200 на затраты. ах да смесь + молоко на порцию мороженого уходит 100 мл смеси так как она идет 100 гр на 1литр то посчитать примерно можно литр молока самого бюджетного 80 р смесь средняя 500 р/кг и того 6 литров молока на 60 порций + смесь = 1080
ИТОГО 3200 (это я не считал топпинги и посыпки)
Персонал 500
Ежедневная выручка 6 000 в выходные и 3000 в лучшие из будней
Ежедневная чистая прибыль 1900 в выходные и около 1000 в будни
Ежемесячная чистая прибыль около 40 000 рублей
В первый месяц отнимите оплату за фрай-фризер 50 000 – 60 000 рублей
не забываем бензин и трату времени на закупку продуктов (так как я закупаю сам я открываюсь в 14:00 потому что пока объедешь все рынки и магазины времени проходит ппц сколько.)
Ну и конечно не забывайте выкинуть дождливые дни в которые у вас будет 0 клиентов (если вы в парке)

80 рублей литр молока. Это из какого вы города. ))) У нас молоко стоит 45 рублей и оно вкусное с жирностью 3,5%. Каждый день продукты покупаете и ничего не остается? У вас на точке есть холодильник? Прибавьте дня 2, не говорю уж в замороженном виде. Фризер у меня с чашами как раз для фруктов, они морозят целый день и продукты даже на следующий день свежие. Мы работаем с 10:00 каждый день, не угадаешь когда людей много придет а когда пустота, иногда с утра дети из лагеря набегут плюс 10 порций за пару минут :)))) С обеда работать и делать 40 000 рублей даже неплохая прибыль)) У меня тоже не как в статье, хотя в прошлогоднем сезоне в июле сделали 93 000, в августе 101 550 там плюс кейтеринг хорошо помог. Погода согласна вечно портит все но в ТЦ мне не нравится слишком аренду завысили хотя тут кому как. А еще мы фишку такую придумали что в определенные дни можно приходить со своими любимыми фруктами но ограничили выбор чтобы не пришли с колбасой, людей больше пришло)))) Сейчас точка таки стоит но добавили еще пару позиций, июнь вышел в 74 060 р июль пока не считали

Валентина, здравствуйте, меня зовут Илья, я предприниматель из города Екатеринбург. Я тоже очень хочу открыть точку жареного мороженого. На данный момент проанализировал рынок, нашел дизайнера для оформления и изготовления мебели (стойки и стульев), нашел поставщиков оборудования, уже 5 дней пытаюсь дозвониться до арендодателя. Можете стать мне наставником в этом деле?))

Здравствуйте! Подскажите, пож, как делаете ролл морож. Покупаете молоко и сухую смесь? У нас это еще только только начинает такое появлятся)))) решили заняться…. стоит ли вообще это того? есть желающие? Хотя на морож. всегда есть желающие:)))))))))))))